Генплан и другие планы Орла

«Орловская городская» встретилась с мэром Василием Новиковым, чтобы узнать его видение некоторых актуальных вопросов городской повестки дня.

– Василий Федорович, первый вопрос – о бюджете на 2017 год. Он сложный. Говоря проще, хватит ли городу денег?

– Бюджет Орла в прошлом году был около 6 млрд рублей, а в этом году он менее 4 млрд. Такое уменьшение связано, прежде всего, с завершением программы по подготовке к празднованию 450-летия Орла.

Бюджет-2017 реален: на все основные нужды города при правильном расходовании средств хватит. Есть определенные трудности, это показал и 2016 год. И мы должны все понимать, что экономить нам придется по всем направлениям. Естественно, нельзя экономить на защищенных статьях бюджета. А вот хозяйственную деятельность надо оставлять только ту, которая будет приносить экономическую пользу городу.

Все характеристики бюджета на 2017 год не окончательные. Они будут меняться по мере его исполнения. Так бывает каждый год, причем бюджет меняется в сторону увеличения.

Доходы городской казны планируются в объеме 3,7 млрд рублей. Безвозмездные поступления от вышестоящих бюджетов учтены в сумме 1,4 млрд рублей, что меньше 2016 года на 64,7%. Это связано, в первую очередь, с тем, что на момент рассмотрения бюджета неизвестны окончательные объемы межбюджетных трансфертов. Это станет известно позже. Собственные доходы городского бюджета планируются в сумме 2,3 млрд рублей с ростом к уровню 2016 года почти на 77 млн рублей.

Расходы прогнозируются в сумме 3,9 млрд рублей.

Бюджет 2017 года дефицитный. Дефицит составляет 248 млн рублей. Эта сумма не выходит за рамки, определенные законодательством, но, тем не менее, любой дефицитный бюджет является напряженным.

– На чем сейчас город может сэкономить?

– На всем, начиная от хозяйственной деятельности и заканчивая строками бюджета, которые предоставляли какие-либо льготы, принятые горсоветом.

– В тяжелые времена надо не только меньше тратить, но больше зарабатывать. В свое время была идея платных парковок в городе. Что с ней?

– От нее не отказались. Программа подразумевает финансирование порядка 100 млн рублей и рассчитана на три года. Но нужно понимать, как вкладывать туда деньги и как это будет выглядеть. Так что над этой программой пока работаем.

– Вопрос по поводу нового депутатского корпуса. Как бы вы оценили «боеспособность» депутатского отряда?

– Депутатский корпус достаточно профессионален. И, что очень важно, неравнодушен. Депутаты детально разбирают каждый вопрос, вникают в проблемы. Ни в одном из депутатов я не увидел равнодушия. Нет таких, кто в горсовете просто «отбывает номер». Все депутаты достаточно активны.

– А горсовет Орла – это место для дискуссий?

– До принятия решений на сессии, то есть до финала, дискуссий хватает. К примеру, работая над бюджетом 2017 года, мы, кроме публичных слушаний, провели и так называемые депутатские слушания. Депутаты приняли в них активное участие и задавали вопросы. Они были и по доходам, и по расходам. И почти все – острые.

Поэтому и на сессии бюджет был принят без всяких излишних споров. К этому моменту депутаты уже прекрасно понимали, как обстоят дела.

– Какие задачи ставите перед собой и депутатами на 2017 год?

– Выход на более стратегические вещи. Поясню. Многие депутаты обращают внимание на то, что мы загружаем горсовет мелочевкой, пусть и необходимой, но существенно не влияющей на развитие города. Понятно, что существует стратегия и существуют тактические шаги. Так вот хотелось в 2017 году больше внимания уделить более глобальным вещам перспективы развития Орла. В частности, хотелось бы, наконец, принять программу развития города. Концепция уже есть. Нужно определиться и принять правила застройки и землеустройства и до конца доработать транспортную схему с учетом перспективы развития города.

Кроме того, нужно утвердить генеральный план. Есть дорожная карта, в которой прописано, что мы до апреля этого года должны провести 11 публичных слушаний по генплану. Для города генплан – это ключевой документ развития. Его будем принимать весной.

В экономике нужно определиться с пониманием главных ключевых точек роста.

Вот мы говорим, что муниципальный транспорт нужно обновлять и развивать. Значит, нужно изыскать возможность, как его финансировать. Все просчитать, чтобы было понятно, во что это городу будет обходиться, какой КПД мы получим.

Огромное количество вопросов по дорогам. У нас сейчас 456 км протяженность всех улиц. И из них только 300 км под условно нормальным покрытием. Надо определиться стратегически, что и как сделать с теми улицами, на которых покрытия нет.

Таких же перспективных решений требуют вопросы доступной среды, дворовых территорий, освещения, планирования застройки.

По тем же дворам. Орлу сейчас выделяют 160 млн рублей на ремонт дворовых территорий по программе «Единой России». Надо четко определиться, сколько и как мы будем ремонтировать.

И немаловажный вопрос: кто и как потом будет обслуживать дворы. По программе 450-летия Орла мы приняли на баланс города новые объекты. А это плюс 70 млн рублей на их содержание в год. Тут надо тоже заранее все просчитывать.

– Будут ли какие-то изменения по программе наказов избирателей?

– Вы знаете, что на исполнение наказов каждому депутату на его округ выделяется 1 млн рублей в год.

Программа 2016 года выполнена. «Кредиторка» небольшая есть, но это текущий вопрос. Сейчас готовим программу наказов избирателей на 2017 год. Пока речи о снижении суммы по выделению депутатам средств на наказы не идет. Но по мере исполнения бюджета ситуация может измениться.

– Есть ли уже реестр дворов, которые будут ремонтировать по проекту «Единой России»?

– Сейчас мы формируем эти списки. Федеральный центр пообещал, что к марту к нам уже пойдут первые средства по этой программе. К этому моменту уже должна быть ясность, куда они будут направлены.

– Есть ли планы по изменению структуры горсовета?

– Я пришел на уже утвержденную структуру горсовета. Скажу так: ее нужно немного подкорректировать. Не буду скрывать, что, возможно, придется провести какие-то сокращения. В первом квартале этого года рассмотрим вопрос по структуре.

– Какие у вас складываются отношения с администрацией города?

– Нормальные. Административный орган исполнительной власти и депутаты горсовета работают совместно, и я вижу, что администрация города нас слышит. И сам Андрей Иванович Усиков, и его заместители по направлениям. Это очень важно.

– В последнее время в Орловской области много говорят о туризме? Как думаете, насколько туризм для Орла актуален, а главное, реален?

– Это направление очень перспективное. Орел – город с богатой историей, со своей городской атмосферой. У нас есть что показать и о чем рассказать. Другой вопрос – кто и как это будет делать.

Тут роль власти нужно определить. Либо она сама это делает, либо создает условия для тех, кто это делает. Я уверен: надо создавать условия. И люди сами все сделают. И это работает не только в развитии туризма.

– Вопрос текущий. Что с расширением выезда из Новой Ботаники?

– В первом квартале закончим все расчеты. Будет ясно, что надо делать, сколько это будет стоить и сколько времени потребуется. Понятно, что будем просить региональный Дорожный фонд поучаствовать. Нам бы очень хотелось эту развязку сделать. Это для Новой Ботаники очень важный вопрос.



Беседовала Екатерина Глазкова




Оставить комментарий