Мэр Орла Василий Новиков рассказал журналисту «Орловской городской газеты» об особенностях программы ремонта дворовых территорий в областной столице

Градоначальник сообщил изданию, что проект включает в себя несколько направлений – от развития парков, скверов и других мест массового пребывания горожан до благоустройства дворовых территорий и межквартальных проездов. Причем ремонт дворов должен проводиться комплексно: сделают не только асфальт, тротуары, бордюрный камень, но и скамейки, урны, освещение. Это минимальный перечень благоустройства, установленный федеральными требованиями. Реализация программы продлится до 2022 года.

В горсовет и администрацию поступает много обращений от жителей по поводу оборудования спортивных и игровых площадок. При этом в городе значительное количество требующих ремонта дворовых территорий: необходимые затраты превышают миллиард рублей. А выделяемая в этом году реальная сумма – чуть более 100 миллионов. Наряду с этим ежегодно принимается программа наказов избирателей как на городском, так и на областном уровне. Она на 30 % как раз и состоит из установки детского и спортивного оборудования во дворах.

С учетом этого депутатам рекомендовано при формировании наказов не дублировать государственную программу, а работать в увязке с ней. По госпрограмме будут сделаны скамейки, асфальт, освещение. А депутаты могут сконцентрироваться на благоустройстве детских площадок.

Оборудование заездных карманов и расширение проездов Василий Новиков считает дополнительными опциями.

– Пожелания граждан в этой части будут учитываться при формировании проекта ремонтных работ в дальнейшем, исходя из реального финансирования программы. Пока же за основу взят стандартный уровень благоустройства, – сообщил он.

– Нужно грамотно подготовиться, наработать практику этой программы, в процессе реализации увидеть возможные проблемы и решить их, – называет первоочередные цели Василий Новиков. – А уже в последующие годы можно идти нарастающими темпами, увеличивать объемы вкладываемых средств.

Действительно, можно вспомнить практику прошлых лет, когда дворовые ремонты вызывали нарекания – и не только из­за низкого качества работ, но из­за разногласий среди жильцов дома. К примеру, одна группа активистов соглашалась с перечнем ремонтных работ, другая заявляла, что эти работы не нужны, а нужны совсем другие. Жильцы противились выполнению отдельных видов работ, останавливая дорожную технику. В итоге на одном из объектов подрядчик не мог приступить к работам в течение двух месяцев. Для того, чтобы эта ситуация не повторялась, после формирования окончательного перечня муниципальные власти еще раз организуют общие собрания, где вместе с собственниками утвердят проект ремонта. Этот документ станет для подрядчика руководством во время проведения работ.

Контроль качества наряду с государственными контролирующими органами, депутатами и представителями администрации будут осуществлять общественные советы, утвержденные общим собранием собственников.

Полностью интервью мэра Орла можно прочитать на страницах Орловской городской газеты № 10 от 17 марта 2017 года, автор статьи Александр Семенов.


Распечатать




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.