Вопрос размещения нестационарных торговых объектов в Орле был рассмотрен на заседании комитета по муниципальной собственности

Сегодня, 13 февраля, на заседании комитета по муниципальной собственности и землепользованию, народные избранники вернулись к вопросу контроля использования земельных участков, отведенных под объекты нестационарной торговли в Орле.

Проинформировал депутатов по этому вопросу начальник управления муниципального имущества и землепользования Максим Лобов. Напомним, что в связи с вступившими с 1 марта 2015 года изменениями в Земельный кодекс РФ, размещение нестационарных объектов на земельных участках, находящихся в государственной и муниципальной собственности осуществляется в соответствии со схемой размещения. Утверждена эта схема была постановлением администрации Орла 24 октября 2016 года.

В настоящее время в схему включены 360 объектов. На первое января этого года было проведено 10 аукционов, заключено 180 договоров на право размещение нестационарных торговых объектов. В 2018 году планируется провести 4 аукциона на оставшиеся лоты. По тем лотам, по которым не поступили заявки два раза подряд, а также по тем объектам, по которым договоры НТО расторгнуты, материалы направлены юристам горадминистрации для демонтажа объектов, размещенных в этих местах, в судебном порядке.

Для контроля за использованием земельных участков под объектами нестационарной торговли в Орле УМИЗом в прошлом году были проведены соответствующие мероприятия для устранения нарушений земельного законодательства при размещении нестационарных торговых объектов.

По итогам этих мероприятий из 64 обследуемых земельных участков 8 были демонтированы, к 32 направлены претензии, по 12 направлены материалы в УМВД для установления собственника, один объект ждет решение суда о демонтаже, 2 переданы в отдел аренды, еще 2 рассматриваются в суде, 2 находятся в помещении многоквартирного дома.

В качестве примера нежелания соблюдения новых правил, Максим Лобов привел «Роспечать»: «Договор аренды по этим объектам была копеечная, расположены они в местах наибольшей проходимости: возле остановочных павильонов или рядом с крупными магазинами. Все они были включены в схему нестационарных торговых объектов. Руководству только надо было заявиться на аукцион и заключить договор с администрацией города. По 16 объектам они заявились и были единственными участниками. Мы готовы были с ними подписать договор. Но им не понравилась цена».

Заместитель председателя горсовета Владимир Негин подчеркнул, что правила должны быть едиными для всех предпринимателей.

В итоге депутаты решили эту информацию принять к сведению. Администрации города рекомендовали продолжить работу по контролю за использованием земельных участков под объектами нестационарной торговли, а также при внесении поправок в бюджет рассмотреть вопрос увеличения ассигнований на демонтаж и временное хранение самовольно установленных объектов.


Распечатать




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.