Сергей Ступин: «Я лично готов к диалогу, сотрудничеству…»


Мэр города Орла, председатель Орловского городского Совета народных депутатов Сергей Ступин дал интервью Орловской городской газете.

— Сергей Афанасьевич, разрешите поздравить Вас с вступлением в новую должность и спросить о том, насколько такой поворот в жизни оказался для Вас неожиданным?
— Спасибо за поздравление. Что касается избрания на должность мэра, то, не кривя душою, скажу, я сам себя не предлагал, мне предложили, и я согласился, видя, что моя кандидатура всех устраивает. Надо было прекращать разразившуюся войну ради города, ради наших избирателей. Я и в депутаты-то пошел весной прошлого года только потому, что понял, если мы будем отсиживаться каждый в своем закутке, порядок наступит не скоро, если вообще наступит.
— Вы совершенно новый в политике человек, давайте Вас хотя бы коротко представим.
— Родился я в 1965 году в Орле. Окончил орловскую школу №1. В 1982 году поступил в Рязанский медицинский институт и в 1988 году окончил его. Учась, активно занимался общественной работой, организацией студенческих праздников, снимал игровое кино. Трудовой путь начал в больнице им. Семашко. Работу в гастроэнтерологическом отделении совмещал с работой в бригаде скорой медицинской помощи, преподаванием в медицинском училище, а также с участием в художественной самодеятельности, в народном театре, в КВН. Не бросая все перечисленное, в 1992 году увлекся телевидением, стал сотрудничать сначала с телекомпанией «Накануне», а потом вместе с другом Евгением Муравиным стали лицом телекомпании «Ва-банк». Вели с ним популярную программу «Двое в городе». Жить на медицинские заработки было сложно, я долго мучился раздвоением и в 1996 году, когда предложили возглавить компанию «Орел — Информ», согласился, но по не зависящим от меня причинам она просуществовала недолго, и тогда мы создали свою фирму «Новое предложение». Основное направление — это рекламный бизнес, пиар-технологии. Производственный отдел взаимодействовал с управлением коммунального хозяйства города Орла. Мы первыми начали внедрение подсветки общественных зданий, храмов и главной городской елки.
Женат, у меня четверо детей, все мальчики, старшему 22 года, младшему — 3, 5 года.
— Ваша должность новая, такого должностного лица — мэр, он же председатель городского Совета — до внесения изменений в Устав города не было. Люди, наверное, путаются и идут к Вам с хозяйственными проблемами, а их должен решать глава администрации. Вам это мешает разобраться со своими уставными обязанностями?
— Нет, нисколько. Когда я только стал кандидатом в депутаты, в полной мере осознал: вникать придётся буквально во все проблемы избирателей. Я не отказываюсь ни от какой работы, приходят люди, встречаюсь, выслушиваю, помогаю. Нам надо вернуть доверие населения к власти. Да, у нас с главой администрации разные полномочия, разный уровень ответственности, но мы одна команда и мы в одной лодке, надо грести синхронно.
— В городе, пережившем жесткое противостояние властей, конфликт элит, спокойствие наступит не скоро, а нам жить надо.
— Да, это так. Горожане устали и от неустроенности жизни, и от демагогии. Я не хочу искать правых и виноватых. Скажу только, что администрация города своими прямыми обязанностями не занималась, чиновники погрязли в разборках.
Передо мной как перед главой муниципального образования «Город Орёл» стоит задача прекратить конфликт городских ветвей власти, сплотить все здоровые силы, объединить усилия администрации города, городского Совета, общественности на решение задач, стоящих перед городом. Вторая задача: наладить плодотворные отношения с администрацией области, с губернатором. О том, что выполнение этих задач реально, свидетельствуют итоги голосования на последнем заседании горсовета — по всем самым важным вопросам депутаты принимали решения единогласно.
Я лично готов к диалогу, к сотрудничеству. Горожане в ближайшее время должны почувствовать, что изменения к лучшему возможны.
— За счёт чего должно произойти улучшение ситуации в городе?
— Основа городского хозяйства — бюджет. Естественно, главная задача городских властей — наполнение бюджета и рациональное расходование средств. Над её решением должны работать все: чиновники, депутаты, предприниматели. Задача эта постоянная, но есть ресурсы, которые можно и нужно использовать немедленно. Два года депутаты говорили о недопустимо раздутых штатах мэрии, расходы на аппарат увеличились на 40 миллионов рублей. Эта цифра сопоставима с расходами на текущий и капитальный ремонт образовательных учреждений города. Такое транжирство недопустимо. Мы в ближайшее время должны пересмотреть структуру аппарата мэрии с целью сокращения расходов на её содержание. Освободившиеся средства должны быть направлены на укрепление городской инфраструктуры.
Второе. В городе вот уже второй год продолжается искусственно созданный конфликт вокруг теплоснабжающих организаций, идут бесконечные суды. В разгаре зима, в ряде регионов уже возникли чрезвычайные ситуации по отоплению жилья. Чтобы не допустить перебоев в обеспечении теплом и аварий, мы должны в кратчайшие сроки уладить юридический конфликт вокруг «Орёлгортеплоэнерго». Горожане должны быть уверены: теплообеспечение города в надёжных руках.
Немедленного вмешательства городских властей требуют взаимоотношения жителей Орла с так называемыми управляющими организациями. 90 процентов жалоб, которые поступают в городской Совет и депутатам, касаются вопросов неудовлетворительного состояния жилищно-коммунального хозяйства. Владельцы жилья не знают, как заставить управляющие компании работать в интересах людей. Особое раздражение орловцев вызывает беспорядок, продолжающийся уже два года, с оплатой электроэнергии за места общего пользования. Тысячи владельцев жилья не понимают, за что с них берут деньги. Посредником в этих отношениях должна была стать городская власть, но не стала. Жители города слышали от власти только пустые обещания. Нужно в корне поменять ситуацию, надо заставить коммунальщиков работать не на прибыль, а для населения.
Крайне тревожная ситуация сложилась в городе с муниципальными предприятиями. Несколько лет подряд депутаты городского Совета отмечали в своих решениях неудовлетворительную работу исполнительной власти по руководству такими жизненно важными для города предприятиями, как ПАТП-1, совхоз «Коммунальник», трамвайно-троллейбусное предприятие. Кредиторская задолженность первого составляет 50 миллионов рублей, второго — 60 млн. руб., непростое финансовое положение и в ТТП. Вот уже несколько лет банкротятся городские бани. Тревогу вызывает и положение дел в «Водоканале», этот вопрос был рассмотрен на последнем заседании горсовета. Как показывает практика, городская власть не имеет программы развития городского транспорта, отсюда хаос на дорогах. Если раньше в отношении муниципальных предприятий негласно действовала установка на их распродажу в «нужные руки», то моя лично позиция и позиция фракции КПРФ: муниципальные предприятия нужны городу, их нужно сохранять и укреплять.

Подготовил Сергей Давыдов



Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.