РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
РЕШЕНИЕ


№ 15/0242 - ГС от 27 февраля 2012 года

Об итогах исполнения муниципальной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в городе Орле на период до 2011 года включительно



Рассмотрев информацию администрации города Орла об итогах исполнения муниципальной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в городе Орле на период до 2011 года включительно, Орловский городской Совет народных депутатов отмечает, что администрацией города в течение 2009 – 2011 г.г. проводилась определенная работа по реализации мероприятий муниципальной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в городе Орле до 2011 года включительно, принятой решением Орловского городского Совета народных депутатов от 26.03.2009 г. №43/722-ГС (далее - Программа).
Так, в рамках оказания имущественной и финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - предприниматели) был сформирован перечень муниципального имущества (из 10 нежилых помещений), предназначенного для передачи в пользование предпринимателям, заключено с предпринимателями 130 договоров купли-продажи нежилых помещений на сумму 378,3 млн. рублей (в связи с реализацией Федерального закона от 22.07.2008 г. №159-ФЗ), проведено среди предпринимателей, только в 2011 году, 667 процедур размещения муниципального заказа на сумму 130,2 млн. рублей, принимались меры по снижению налоговой нагрузки на предпринимателей через пересмотр коэффициента К2 для плательщиков ЕНВД, предоставлены субсидии (по возмещению затрат, связанных с участием в выставках, ярмарках)
14 предпринимателям на сумму 647 тыс. рублей.
С целью информационной и консультационной поддержки предпринимателей, популяризации и пропаганды предпринимательства, развития ремесленной деятельности осуществлялось консультирование предпринимателей, задействован официальный сайт администрации города, проводились семинары-тренинги, конференции. Были организованы: олимпиада по предпринимательству среди учащихся школ города, участие предпринимателей города в региональном этапе Всероссийского конкурса «Молодой предприниматель России – 2011», конкурс среди средств массовой информации города на лучший материал о предпринимательстве, выставка-ярмарка изделий мастеров-ремесленников.
Все соответствующие мероприятия из вышеуказанных финансировались в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете города Орла (2009 г. – 200 тыс. рублей, 2011 г. – 1000 тыс. рублей). Всего в настоящее время в реестр предпринимателей города Орла – получателей поддержки включено 
155 предпринимателей.
Реализация мероприятий Программы способствовала в определенной мере увеличению числа субъектов малого предпринимательства (в расчете на 10000 человек населения) с 492 человек в 2009 году до 508,8 человек в 2010 году (при планируемом 506,2 человек) и до 525 человек в 2011 году (при планируемом 510 человек).
Вместе с тем, как показывают рассмотрение на заседаниях профильного комитета Орловского городского Совета народных депутатов вопросов, связанных с содействием развитию малого и среднего предпринимательства, обращения предпринимателей в Орловский городской Совет народных депутатов, задачи в данной сфере, поставленные Программой, решались администрацией города не всегда своевременно и эффективно (при том, что количество самих мероприятий было сокращено с 40 – в 2009 г. до 33 – в 2011 г.), в т.ч. по направлениям совершенствования нормативной правовой базы, регулирующей деятельность предпринимателей на муниципальном уровне, имущественной, информационной и консультационной поддержки предпринимателей.
Например, только в феврале 2010 года был представлен для рассмотрения в Орловский городской Совет народных депутатов проект Положения «О порядке формирования, ведения, опубликования перечня муниципального недвижимого имущества, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства в муниципальном образовании «Город Орел» и порядке, условиях его предоставления в аренду», непосредственно перечень представлен для утверждения только в декабре 2010 года, при этом эффективность использования помещений из перечня крайне низкая – в настоящее время только 3 помещения из них сданы в аренду. Практически не работал Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства, созданный решением Орловского городского Совета народных депутатов от 26.03.2009 г. №43/723-ГС, и на который действующими нормативными правовыми актами возложен ряд конкретных функций, в сентябре 2010 года ликвидировано МАУ «Орловский городской Фонд развития малого и среднего предпринимательства», тем самым оказались ослабленными состав исполнителей мероприятий Программы, инфраструктура поддержки предпринимателей в городе Орле. Только в 2011 году была организована работа по консультированию предпринимателей, предоставлению услуг по подготовке бизнес-планов и иной необходимой документации, стал по настоящему полезным для предпринимателей официальный сайт администрации города, активизировалось выполнение и ряда других мероприятий.
Кроме того, администрацией города практически не решены задачи Программы в области содействия в подготовке и переподготовке кадров для предпринимателей, поддержки предпринимателей в сфере инноваций и промышленного производства, работающих в приоритетных направлениях деятельности.
В ходе реализации мероприятий Программы в 2010 году не были использованы средства бюджета города в размере 200 тыс. рублей, в 2011 году из предусмотренных средств в сумме 1000 тыс. рублей израсходовано 987 тыс. рублей.
В результате пока не удалось добиться в полной мере достижения основной цели Программы, какой является создание на территории города Орла условий, стимулирующих граждан к осуществлению самостоятельной предпринимательской деятельности и обеспечивающих качественный и количественный рост эффективно работающих субъектов малого и среднего предпринимательства в приоритетных для города отраслях экономики.
На основании вышеизложенного

ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РЕШИЛ:

1. Информацию администрации города Орла об итогах исполнения муниципальной целевой программы развития малого и среднего предпринимательства в городе Орле на период до 2011 года включительно принять к сведению. Отметить при этом не вполне удовлетворительные результаты работы администрации города по осуществлению соответствующих полномочий в сфере развития предпринимательства в 2009 – 2010 г.г.
2. Рекомендовать администрации города Орла:
Организовать эффективную реализацию долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Орле на 2012 – 2015 годы», утвержденной постановлением администрации города Орла от 24.10.2011 г. №3313.
Повысить ответственность исполнителей мероприятий данной программы за полное и своевременное их осуществление.
Рассмотреть необходимость внесения соответствующих изменений в данную программу с учетом требований законодательства в сфере развития предпринимательства, ее актуализации, возможности увеличения объемов финансирования мероприятий.
Внести в установленном порядке в Орловский городской Совет народных депутатов предложения по изменению состава Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Орле, созданного решением Орловского городского Совета народных депутатов от 26.03.2009 г. №43/723-ГС.
3. В порядке контроля рассмотреть вопрос о ходе исполнения вышеуказанной программы в августе 2012 года. Контроль возложить на комитет по экономической политике и развитию предпринимательства Орловского городского Совета народных депутатов.




Мэр города Орла                                                                   С.А. Ступин
 
Распечатать




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.