РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
РЕШЕНИЕ


№ 16/0282 - ГС от 29 марта 2012 года

О работе администрации города Орла с имуществом муниципальной казны
 



Рассмотрев информацию администрации города Орла о работе с имуществом муниципальной казны (далее - казна), Орловский городской Совет народных депутатов отмечает, что в соответствии с Положениями «О владении, пользовании и распоряжении (управлении) муниципальным имуществом города Орла», утвержденным решением Орловского городского Совета народных депутатов от 30.10.1997 г. №09/123-ГС, «О Едином реестре муниципального имущества г. Орла», принятым решением Орловского городского Совета народных депутатов 
от 30.11.2006 г. №9/157-ГС, «О муниципальной казне», утвержденным решением Орловского городского Совета народных депутатов от 28.12.2000 г. №47/163-ГС, администрацией города в лице управления муниципального имущества и землепользования проводятся определенные мероприятия по учету объектов, управлению, контролю за сохранностью и целевым использованием в отношении имущества казны.
В течение 2011 года в казну поступило 1210 объектов недвижимого и движимого имущества, в т.ч. 131 жилое помещение (из них: 25 квартир, приобретенных для детей-сирот, 93 квартиры – для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья), Дворец культуры «Металлург», детский сад ОАО «РЖД», школа в микрорайоне «Лужки»; из казны выбыло 1204 объекта, в.т.ч. проданы 17 нежилых помещений через приватизацию, 34 – выкуплены субъектами малого и среднего предпринимательства, переданы в государственную собственность Орловской области как имущественные комплексы 15 муниципальных учреждений здравоохранения.
По состоянию на 01.01.2012 года в состав казны входят 5106 объектов, в т.ч. 821 нежилое помещение, общей площадью 153488 кв. м, 1130 объектов газового хозяйства, протяженностью сетей 194491 пог. м, 642 кабельные линии, 82 трансформаторные подстанции, 65 единиц движимого имущества, 12 пакетов акций акционерных обществ, в т.ч. 8 – со 100% муниципальной долей собственности.
Вместе с тем, как показывают рассмотрение на заседаниях комитета по муниципальной собственности Орловского городского Совета народных депутатов вопросов, связанных с муниципальным имуществом, эффективным его использованием, результаты проверок Контрольно-счетной палаты города Орла по данной тематике, в работе администрации города с имуществом казны имеется ряд недостатков, допускаются отдельные нарушения. При этом не в полной мере реализуются соответствующие замечания, рекомендации депутатов, устраняются выявленные нарушения.
Так, не на должном уровне проводится инвентаризация имущества казны, учет входящих в нее объектов в Едином реестре муниципального имущества г. Орла, не обеспечены качественный учет и контроль за полнотой и своевременностью внесения арендной и субарендной платы за пользование нежилыми помещениями, пеней и штрафов по ним в бюджет города. Недостаточно активно проводится контроль за целевым использованием и сохранностью имущества, действия по дальнейшему использованию свободного от аренды или безвозмездного пользования имущества казны, изготовление технической документации на объекты недвижимого имущества.
Остаются незадействованными резервы повышения эффективности использования нежилых помещений, такие как улучшение их технического состояния за счет средств бюджета города, передача муниципальными предприятиями в казну помещений, находящихся в хозяйственном ведении и не используемых для осуществления целей, для которых созданы предприятия, уменьшение количества предложений по передаче помещений в безвозмездное пользование. Требуют урегулирования вопросы нормативно-правового характера по аренде и субаренде нежилых помещений, в целом – по организации работы с казной.
Указанные недостатки в работе с имуществом казны и, прежде всего, с нежилыми помещениями, не позволяют администрации города добиваться в полной мере стабильных и требуемых результатов на данном направлении деятельности. Уменьшаются доходы бюджета города от сдачи в аренду имущества с 196023 тыс. рублей в 2010 году и 170703 тыс. рублей в 2011 году до 158700 тыс. рублей, запланированных на 2012 год, при этом увеличиваются доходы от реализации имущества с 83046 тыс. рублей в 2010 году и 290422 тыс. рублей в 2011 году до 248800 тыс. рублей, запланированных на 2012 год. По сравнению с 2010 годом в 2011 году уменьшилось с 388 до 337 количество нежилых помещений, сдаваемых в аренду, увеличилось с 101 до 125 количество свободных помещений, с 41784 кв. м до 43211 кв. м площадь нежилых помещений, переданных с безвозмездное пользование.
На основании вышеизложенного

ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РЕШИЛ:

1. Информацию администрации города Орла о работе с имуществом муниципальной казны принять к сведению. Отметить при этом недостаточное внимание администрации города к наведению должного порядка в формировании, использовании данной значительной составляющей имущества муниципального образования «Город Орел».
2. Предложить администрации города Орла:
2.1. Принять исчерпывающие меры по устранению имеющихся недостатков, нарушений, выявленных Контрольно-счетной палатой города Орла в работе с имуществом казны.
2.2. Обеспечить более системный подход в реализации своих полномочий в работе с имуществом казны, повысить персональную ответственность должностных лиц, работающих в данной сфере за надлежащее исполнение обязанностей, решение возложенных задач.
2.3. При определении мер по повышению эффективности управления и распоряжения муниципальным имуществом в 2012 году учесть мероприятия, позволяющие наращивать муниципальные ресурсы, включенные в казну с применением всех источников ее формирования, оптимизировать состав и структуру казны, повысить результативность использования имущества в интересах муниципального образования «Город Орел».
2.4. Обратить внимание на необходимость совершенствования нормативной правовой базы имущественных отношений, в т.ч. регламентирующей порядок работы с казной, внести соответствующие предложения на рассмотрение Орловского городского Совета народных депутатов.
3. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по муниципальной собственности Орловского городского Совета народных депутатов.



Мэр города Орла                                                                  С.А. Ступин

Распечатать




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.