РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
РЕШЕНИЕ


№ 16/0283 - ГС от 29 марта 2012 года

О работе администрации города Орла в сфере реформирования городского жилищно-коммунального хозяйства в 2011 году и задачах на 2012 год



Рассмотрев информацию администрации города Орла о работе в сфере реформирования городского жилищно-коммунального хозяйства в 2011 году и задачах на 2012 год, Орловский городской Совет народных депутатов отмечает, что администрацией города в рамках реализации соответствующих полномочий проводится определенная работа по реформированию городского жилищно-коммунального хозяйства.
Вместе с тем, как показывают анализ ситуации, многочисленные обращения граждан, общественных организаций, публикации в местных средствах массовой информации, реформа идет не вполне организованно и продуманно, без учета в должной мере интересов и прав населения. При этом администрация города не проявляет необходимой заинтересованности, настойчивости в решении имеющихся проблем как в жилищном, так и в коммунальном хозяйстве.
Так, до настоящего времени остаются злободневными вопросы, связанные с управлением жилищным фондом, системой начисления и сбора платежей населения за жилищно-коммунальные услуги. В целом ряде многоквартирных домов фактически функционирует две управляющие организации, что приводит к получению жителями двух квитанций на оплату жилого помещения, изданных управляющими организациями. Собственники жилых помещений нескольких десятков многоквартирных домов пока не находят действенной поддержки и помощи со стороны администрации города в вопросе платы за электроэнергию, потребляемую в местах общего пользования, при этом в некоторых домах уже стали возникать данные проблемы и по оплате воды, тепловой энергии, потребляемой на общедомовые нужды. Аналогичное положение и в вопросах избрания собственниками помещений в многоквартирных домах совета многоквартирного дома, предоставления детальных и достоверных ежегодных отчетов управляющих организаций о выполнении договора управления.
По-прежнему немало проблем остается в вопросе сохранности и использования муниципального жилищного фонда, в т.ч. его капитального ремонта, что подтверждается и результатами соответствующих проверок Контрольно-счетной палаты города Орла. Имеются замечания у депутатов, претензии у жителей города к администрации города в связи с организацией проведения капитального ремонта многоквартирных жилых домов, переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Есть необходимость активизировать работу по созданию условий для эффективного управления многоквартирными домами, в т.ч. способствовать формированию здесь конкурентной среды, обучению лиц, имеющих отношение к такой деятельности.
Требуют более серьезного внимания со стороны администрации города и проблемы функционирования в современных экономических условиях городского коммунального хозяйства, жизнеобеспечения города. Прежде всего, - комплексного развития системы теплоснабжения города Орла, реализации целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в городе Орле на 2011 – 2015 годы», инвестиционных программ предприятий коммунального комплекса, обеспечения деятельности муниципальных предприятий коммунального хозяйства. Следует продолжить, в рамках имеющихся полномочий и возможностей, проведение сбалансированной тарифной политики, оказание дополнительных мер социальной поддержки малообеспеченных категорий жителей города, а также информационно-разъяснительную работу, способствующую реализации прав граждан на участие в реформировании жилищно-коммунального хозяйства.
На основании вышеизложенного

ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РЕШИЛ:

1. Информацию администрации города Орла о работе в сфере реформирования городского жилищно-коммунального хозяйства в 2011 году и задачах на 2012 год принять к сведению. Отметить при этом не вполне удовлетворительные итоги работы администрации города в данном направлении деятельности.
2. Предложить администрации города Орла:
2.1. Создать рабочую группу с включением в её состав депутатов, представителей общественных организаций для разработки плана конкретных мероприятий по реализации реформы жилищно-коммунального хозяйства города Орла на 2012 год, в т.ч. с учётом мер по обеспечению улучшения управления и обслуживания многоквартирных домов, создания здесь конкурентной среды. Предоставить данный план в Орловский городской Совет народных депутатов.
2.2. При необходимости, в целях финансового обеспечения реализации мероприятий вышеуказанного плана подготовить предложения в Орловский городской Совет народных депутатов по внесению соответствующих изменений в бюджет города Орла на 2012 год.
2.3. Принять меры по устранению отмеченных в данном решении недостатков в сфере реформирования городского жилищно-коммунального хозяйства.
3. Рекомендовать участникам правоотношений в сфере управления многоквартирными домами активизировать работу с собственниками помещений по разъяснению их прав и обязанностей, предусмотренных жилищным законодательством.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Орловского городского Совета народных депутатов.



Мэр города Орла                                                                   С.А. Ступин

Распечатать




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.