«Память героев Отечественной войны 1812 года священна. Но я не приемлю административного своеволия при установке памятника генералу Ермолову»



 На открытии памятника А.П. Ермолову, который запланирован на 27 июля, не будет председателя Орловского горсовета — мэра города Орла Сергея Ступина. Так совпало, что именно в эти дни орловская делегация приглашена в болгарский город-побратим Разград, а мэр её возглавляет. Тем не менее накануне отъезда Сергей Ступин, который, как известно, требовал соблюдения законодательства при установке памятника и широкого обсуждения его проекта, дал небольшой комментарий нашей газете и еще раз пояснил свою позицию.
— Я не против памятника герою Отечественной войны 1812 года Алексею Петровичу Ермолову. Я против того, каким образом он был установлен — без конкурса, без обсуждения проекта, поначалу — без разрешительных документов на строительство, а впоследствии — с разрешением, подготовленным всего за несколько часов, что дает основания предположить: серьезной экспертизы не было даже на уровне специалистов.
Мои сомнения подкрепили и многочисленные обращения горожан, в том числе специалистов — членов Орловского отделения Союза художников и членов Орловского отделения Союза архитекторов России. Недоумение у них вызывает то, что проект не был рассмотрен даже на градостроительном совете города Орла. Подписи под письмами поставили председатель Орловского отделения Союза архитекторов России Борис Ермолов, председатель региональной организации Союза художников России Владимир Блинов, другие известные люди.
При этом — заметьте — речь не идет ни об эстетических достоинствах работы, ни о ее стоимости, ни даже о планировочном, эмоциональном взаимодействии с существующим камерным комплексом-памятником Николаю Лескову. Непонятен принцип выбора именно этого проекта, нарочитое игнорирование мнения горожан, при том что многие из них сделали денежные пожертвования на памятник.
Именно теперь, когда идет подготовка города к 450-летию и запланирован большой объем работ по благоустройству Орла, «силовой» подход к строительству новых объектов на территории города неприемлем. Тем более что есть прямо противоположные примеры: восстановление «Дворянского гнезда» с домом Лизы Калитиной, реконструкция набережных Оки и Орлика, по поводу чего объявлены открытые конкурсы.
Публичное обсуждение никому еще не повредило. Вспомните, в свое время был объявлен конкурс на разработку нового герба Орла, гимна города. Горожане посмотрели, послушали и сказали: нет, нам не нравится. Но зато есть надежда, что кто-то предложит действительно отличный вариант, которым можно будет гордиться.
 Что же касается памятника А. П. Ермолову... 150 лет решали вопрос о его установке в Орле, то денег не хватало, то политической воли. Наконец наше поколение собрало всё вместе — и желание, и возможности. Но довлеет над отдельными людьми привычка командовать, отсутствует должный уровень правосознания.
Полагаю, всем нам надо извлечь из этой ситуации уроки, чтобы юбилей Орла стал праздником для горожан, а не перечнем ошибок и неиспользованных возможностей.

Орловская городская газета. 25 июля 2012 г.

 



Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.