Сергей Ступин: «Вопрос о прямых выборах мэра стал принципиальным и даже системообразующим для Орла»
 

11 сентября 2012 года в малом зале городской администрации состоялось первое заседание комиссии по подготовке проекта новой редакции Устава города Орла. В повестке дня значился только один вопрос: возвращение порядка избрания высшего должностного лица муниципального образования «Город Орел» - мэра г. Орла на муниципальных выборах.
 С приветственным словом к членам комиссии, представителям общественности и СМИ обратился мэр г. Орла С. А. Ступин:

"Приветствую участников первого заседания комиссии по подготовке проекта новой редакции Устава города Орла – экспертов в области права, депутатов, специалистов администрации города, представителей общественности и средств массовой информации. Как представительный состав самой комиссии, так и интерес, проявленный к ее работе, свидетельствуют о важности проблемы, к решению которой мы сегодня вместе с вами приступаем.
Более того: вопрос о прямых выборах мэра не просто важен – он, на наш взгляд, стал уже принципиальным и даже системообразующим для Орла – и с точки зрения общественно-политической стабильности, и давно назревшей необходимости консолидировать все здоровые силы города, и его дальнейшего стабильного социально-экономического развития.
Как все мы знаем, вопрос этот имеет непростую и даже противоречивую историю.
Напомню вкратце хронологию событий. Еще в начале 2000-х годов мэра, который одновременно являлся главой администрации города, избирали депутаты Орловского городского Совета народных депутатов из своего числа. Многим из нас хорошо памятно заседание горсовета 2001 года с участием тогдашнего губернатора и других руководителей области, в результате которого Е. Н. Вельковский не получил большинства голосов и в качестве компромиссной фигуры мэром был избран В. И. Уваров.
Именно после этого был поднят вопрос о прямых выборах мэра, и в 2005 году новый Устав города Орла законодательно закрепил новую систему формирования городской власти.
Однако эффект получился совсем не таким, на который, возможно, кто-то рассчитывал. Уже весной 2006 года на прямых мэрских выборах победил не кандидат от власти, а получивший суммарную поддержку протестного голосования А. А. Касьянов. Это привело к новому витку противоборства и конфликтов как между «областью» и «городом», так и внутри самих муниципальных властей. Чем это закончилось, всем известно.
Затем на досрочных прямых выборах зимой 2010 года на пост мэра прошел В. В. Сафьянов. Как это происходило, мы тоже прекрасно помним. Парадоксально, но именно он же сам инициировал в ноябре 2010-го внесение изменений в Устав, приведших к нынешней системе, когда мэр совмещает свой пост с должностью председателя горсовета, а администрацию возглавляет сити-менеджер.
Те события дали Орлу немало негативного опыта, и даже сам губернатор А. П. Козлов, как известно, признал их итог своей ошибкой. Однако подчеркну: сегодня важно то, что по сравнению с последними выборами градоначальника самосознание орловцев значительно выросло. Черный пиар, война компроматов, призванная подменить борьбу идей, в Орле, хочется верить, уже не пройдут. Это могло случиться лишь однажды, и это уже было. Весь этот непростой путь, надо надеяться, многому научил и власти, и жителей нашего города.
Большинство орловцев, впрочем, всегда выступало против отмены прямых выборов градоначальника. И это наглядно показал проведенный компартией общенародный референдум. Вот почему это стало одним из основных программных положений, с которыми коммунисты шли на выборы в Орловский горсовет весной прошлого года.
И люди нас поддержали, доверив нам представлять их интересы в Совете, в результате чего, собственно, и мэром города стал член фракции КПРФ, ваш покорный слуга. Это тоже подтверждает насущную необходимость постановки вопроса о возвращении прямых выборов – такова воля самих орловцев.
Важно отметить, что ее правомерность подтверждается также общероссийской тенденцией: к общенародным выборам главы муниципального образования вновь пришли, например, в Волгограде, Дальнегорске, Рязани… Более того, федеральный центр признал неэффективность института сити-менеджеров и существующей ныне системы. В итоге Министерство регионального развития разработало законопроект о введении обязательных выборов для мэров городов, а Правительство РФ 16 августа одобрило его и внесло в Государственную Думу. В проекте документа также оговаривается возможность введения должности вице-мэра, который будет избираться вместе с мэром, но право введения такой должности останется за муниципалитетами.
Таким образом, вопрос о возвращении прямых выборов мэра – это не чья-то прихоть, а осознанное и даже в каком-то смысле выстраданное решение, подтверждаемое и опытом, сыном ошибок трудных, и опирающееся на волю наших сограждан, земляков-орловцев. Из этого, думается, все мы и должны исходить в своих действиях и поступках.
Этим и только этим руководствовался и я лично, когда во исполнение решения Орловского городского Совета народных депутатов от 26 апреля 2012 года «Об обращении фракции КПРФ по вопросу возвращения порядка избрания высшего должностного лица муниципального образования «Город Орел» - мэра г. Орла» подписывал распоряжение о создании комиссии, в первом заседании которой мы сегодня с вами участвуем.
 И поэтому разрешите пожелать всем нам плодотворной и конструктивной работы на благо нашего любимого города".

 



Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.