РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
РЕШЕНИЕ


№ 30/0550 - ГС от 28 февраля 2013 года
(принято на тридцатом
заседании городского Совета)

Об итогах реализации в 2012 году Долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Орле на 2012 – 2015 годы»



Рассмотрев информацию администрации города Орла по данному вопросу, Орловский городской Совет народных депутатов отмечает, что в соответствии с законодательством, Уставом города Орла, Долгосрочной муниципальной целевой программой «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Орле на 2012 – 2015 годы», утверждённой постановлением администрации города Орла от 24.10.2011 г. №3313 (с учётом изменений, внесённых постановлением администрации города Орла от 19.11.2012 г. №3864) (далее - Программа), администрацией города в 2012 году проводилась определённая работа по реализации мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для эффективного развития малого и среднего предпринимательства в городе Орле.
С целью обеспечения финансовой и имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (далее - предприниматели) была сохранена на уровне 2011 года налоговая нагрузка для плательщиков ЕНВД; размещено среди предпринимателей 322 заказа для муниципальных нужд на сумму 92,3 млн. рублей; предоставлены субсидии на возмещение затрат, связанных с получением консультационных услуг 11 предпринимателям на сумму 157,65 тыс. рублей, а также субсидии на возмещение затрат по участию в выставках, ярмарках, деловых миссиях 8 предпринимателям на сумму 392,35 тыс. рублей. Заключено 13 договоров купли – продажи муниципальных нежилых помещений на сумму 38,9 млн. рублей (в связи с реализацией Федерального закона от 22.07.2008 г. №159-ФЗ).
Для решения задач по содействию в области инноваций и промышленного производства проводились информационно-разъяснительные мероприятия: на сайте администрации города создан специальный раздел для предпринимателей «Энергосбережение и энергоэффективность», состоялись 2 семинара по энергосбережению, инновационным технологиям; осуществлялся мониторинг и формирование базы данных инвестиционных проектов предпринимателей.
В целях содействия развитию ремесленной деятельности, продвижению продукции, произведённой орловскими предпринимателями, проведена выставка – ярмарка современных и традиционных ремёсел с 43 участниками.
В рамках предоставления информационных, консультационных услуг, поддержки в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, пропаганды предпринимательской деятельности на сайте администрации города, а также на областном портале малого и среднего бизнеса, в средствах массовой информации, в районных Центрах занятости населения, ряде банков, торговых центров размещалась актуальная для предпринимателей информация, издана брошюра по вопросам налогообложения предпринимателей, проведено 14 мероприятий – семинары, мастер - классы, тренинги, в которых приняло участие более 1500 орловских предпринимателей; были организованы и проведены городская олимпиада по предпринимательству среди учащихся города Орла, в которой приняли участие 985 школьников из 40 школ, открытые уроки в школах города с участием предпринимателей.
Все соответствующие мероприятия из вышеуказанных финансировались в пределах ассигнований, предусмотренных в бюджете города Орла в размере 1000 тыс. рублей. По состоянию на 01.01.2013 г. зафиксировано 1430 предпринимателей, получивших финансовую и информационно-консультационную поддержку.
Реализация мероприятий Программы в 2012 году способствовала в определённой мере сохранению положительной динамики в данной сфере: на 01.01.2013 г. количество предпринимателей в городе Орле составило 15387 единиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей – 10231 человек (на 01.01.2012 г. – 10069 человек), малых предприятий – 815 (на 01.01.2012 г. - 797), количество предпринимателей на 10000 человек населения города составило 541 единиц при плане 529 единиц; в целом – стабильной работе сектора малого и среднего предпринимательства в городе Орле, решению проблемы занятости и самозанятости населения, увеличению личных доходов граждан, и налоговых поступлений в бюджет города.
Вместе с тем, как показывают анализ выполнения мероприятий Программы (с учётом рассмотрения данного вопроса на заседании профильного комитета 23.08.2012 г.), обращения предпринимателей в Орловский городской Совет народных депутатов, публикации в местных средствах массовой информации, не все программные задачи в сфере развития и поддержки малого и среднего предпринимательства решались администрацией города своевременно и эффективно, в т.ч. по направлениям совершенствования правовых, организационных условий развития предпринимательства, обеспечения имущественной поддержки предпринимателей, содействия в области инноваций и промышленного производства, создания условий и оказания поддержки в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров для сектора малого и среднего предпринимательства, вовлечения в сферу малого предпринимательства молодёжи.
Так, пока не отлажен механизм предварительной общественной экспертизы проектов муниципальных нормативных правовых актов, не организована эффективная работа Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства (новый состав и Положение утверждены решением Орловского городского Совета народных депутатов от 30.08.2012 г. №22/0377-ГС), не вполне детально проводится анализ показателей развития малого и среднего предпринимательства. Не обеспечена реальная имущественная поддержка предпринимателей – на протяжении 2011 – 2012 годов она существует в виде аренды 4-х их 10 нежилых помещений, включенных в Перечень муниципального имущества, предназначенного для предоставления во владение и (или) в пользование предпринимателям; практически не реализуется мероприятие по предоставлению в аренду муниципального имущества без проведения торгов на право аренды предпринимателям, в связи с осуществлением приоритетных видов деятельности. Малоэффективно влияние соответствующих мероприятий на увеличение значимых инвестиционных проектов предпринимателей (в базе данных зафиксировано 3 проекта), рост количества предпринимателей, работающих в промышленном производстве (на 01.01.2013 г. зарегистрировано в данной сфере от общего количества хозяйствующих субъектов: около 22% юридических лиц и 10% индивидуальных предпринимателей). Большинство мероприятий по расширению деловых возможностей предпринимателей недостаточно ориентированы на подготовку, переподготовку и повышение квалификации кадров, мероприятия по пропаганде предпринимательской деятельности направлены, в основном, на учащихся школ, не уделяя должного внимания студенческой молодёжи.
Не всегда взвешенно, с учётом интересов предпринимателей решаются администрацией города и некоторые вопросы, непосредственно не входящие в систему программных мероприятий, тем не менее, влияющие на формирование условий для развития предпринимательства, среди них, - связанные с торговлей на рынках, в мелкорозничной сети, арендой муниципальных нежилых помещений, в отдельных случаях администрация города с опозданием реагирует на возникающие конфликтные ситуации в указанной среде, не срабатывает на их предупреждение.
На основании вышеизложенного

ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РЕШИЛ:

1. Информацию администрации города Орла об итогах реализации в 2012 году Долгосрочной муниципальной целевой программы «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в городе Орле на 2012 – 2015 годы» принять к сведению. Отметить в целом удовлетворительные результаты работы администрации города на данном направлении деятельности.
2. Рекомендовать администрации города Орла:
 Организовать более действенные управление реализацией и мониторинг Программы, обеспечить рациональное использование финансовых средств, в целом – эффективную реализацию Программы в 2013 году. При этом обратить внимание на решение проблемных вопросов, отмеченных в настоящем решении.
 Рассмотреть необходимость внесения соответствующих изменений в Программу с учётом актуализации программных мероприятий, развития инфраструктуры поддержки предпринимательства, возможности увеличения объёмов финансирования мероприятий, а также результатов проведённого исследования по развитию малого и среднего предпринимательства в городе Орле в 2012 году.
3. В порядке контроля рассмотреть вопрос о ходе реализации Программы в августе 2013 года. Контроль возложить на комитет по экономической политике и развитию предпринимательства Орловского городского Совета народных депутатов.



Мэр города Орла                                                      С.А. Ступин

Распечатать




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.