На заседании Орловского городского совета 30 мая при обсуждении повестки дня депутат Рослов попросил включить в раздел «Разное» вопросы транспортного обслуживания жителей микрорайона Выгонка. Далеко не у всех коллег это вызвало одобрение, но всё же проголосовали «за», его оппоненты из «партии власти» знают, что вступать в прения с Рословым опасно, депутат очень настойчиво и аргументированно защищает интересы избирателей своего округа.
Чуть более двух лет насчитывает депутатский стаж Рослова, в горсовете есть старожилы с втрое большим опытом, но сейчас представить себе заседания комитетов, территориальной депутатской группы, сессий горсовета без Андрея Николаевича трудно, его весомое слово звучит практически на каждом заседании, с ним спорят, но к нему прислушиваются. Сегодня наш собеседник – депутат горсовета по округу №8 Андрей Николаевич РОСЛОВ.
– Андрей Николаевич, вы известны многим орловцам как учитель физики, затем директор школы №30, и при этом юрист с большим опытом защиты интересов простых людей. Всем памятно, как в начале 2011 года, когда вас выдвинули кандидатом в депутаты Орловского городского совета от КПРФ, тогдашний мэр Сафьянов без объяснения причин освободил вас от должности директора школы. Не пожалели вы, что стали депутатом? Ведь депутату горсовета, насколько мне известно, зарплату не платят.
– Отвечу искренне: не пожалел. Хотя вы правильно заметили, что зарплату рядовым депутатам не платят. Нам из бюджета выдают по 10 тысяч рублей в месяц на осуществление депутатской деятельности. Конечно, мне очень нравилась педагогическая работа, своё увольнение с должности директора я считаю незаконным. Мэру Сафьянову пришлось убедиться в этом на собственном опыте, его уволили почти таким же манером. Тем не менее, я ни разу не пожалел, что выставил свою кандидатуру, что люди меня избрали. Депутатская работа даёт удовлетворение тем, что плоды твоей деятельности по защите прав и интересов простого народа видны воочию.
– Что удалось сделать?
– Я шёл на выборы, имея программу решения многих проблем окраинной Выгонки. Помогли сформировать её мне жители округа во время предвыборных встреч. И сейчас я также с помощью избирателей стараюсь претворить программу в жизнь. Прежде всего, городская власть перестала относиться к Выгонке как к городской окраине в прямом и переносном смысле, теперь все чиновники знают: интересы жителей Выгонки есть кому отстаивать и защищать.
Характерной чертой нашего округа является преобладание частного сектора и наличие ветхих двухэтажных домов, построенных сразу после войны. В некоторых домах не было ни водопровода, ни канализации. И это в 21 веке! Впервые эти дома попали в программу переселения, жители трёх двухэтажек на Старомосковском шоссе уже получили квартиры, скоро на их месте будет возводиться новое жильё. Моя задача: чтобы на первых этажах новых домов застройщиками были предусмотрены все необходимые социальные объекты, чтобы открывались магазины, торгующие по доступным ценам. Поверьте, жители округа в этом очень нуждаются.
Но и старые дома, которые пока не подлежат сносу, нужно оснащать «благами цивилизации». Так, 14-квартирный дом №11 по улице Деповской подключён к системам водопровода и водоотведения. К канализации подключены частные дома по улице Поликарпова, где живут ветераны труда. Дом №28 по улице Тульской капитально отремонтирован (таких домов всего 9 на весь Орёл).
Вместе с избирателями мы настойчиво добивались включения дворовых территорий микрорайона в программу благоустройства. В 2011 и 2012 годах были заасфальтированы 19 дворовых территорий, в текущем году эта работа будет завершена во всех двухэтажных домах. Каждый год меняется кровля в одном из домов.
Ежегодно по наказам избирателей проводим ремонт дорог, отремонтировано дорожное покрытие на улицах Электровозная, Деповская, по переулку Ракетный.
– Расскажите про инцидент со Сбербанком.
– В декабре прошлого года руководство Сбербанка вдруг закрыло отделение №006, единственное в нашем микрорайоне. Жителям, чтобы оплатить коммунальные счета, выполнить другие финансовые операции, пришлось совершать «прогулки» за 2-3 километра, что крайне неудобно, особенно пенсионерам. По моим данным, это было сделано с подсказки некоей коммерческой структуры, присмотревшей помещение Сбербанка для себя. Я немедленно поставил вопрос о недопустимости закрытия отделения перед руководством Сбербанка и на сессии городского Совета. На исправление ошибки потребовалось три месяца, но отделение вновь было открыто в прежнем здании.
К сожалению, иногда приходится встречаться с попытками ущемления прав жителей микрорайона со стороны коммерческих структур. Так, торговая фирма МАН, желая во что бы то ни стало сохранить право торговать пивом и прочими спиртными напитками в своих ларьках, построенных на остановках транспорта, пошло на перенос, а фактически на слом этих самых остановок. Я убеждён, что нельзя приносить интересы и права всех жителей в угоду наживе. Как депутат буду решительно бороться с подобным произволом.
– Сегодня на сессии вы добились открытия двух пассажирских маршрутов, которые свяжут Выгонку с больницей Боткина (через ТРЦ «Рио») и с Лужками. Как вам это удалось?
– Этому решению предшествовала большая и кропотливая работа в течение полутора лет. Для обоснования рентабельности этих маршрутов я выделил 130 тысяч рублей на изучение пассажирских потоков, сам проводил анкетирование жителей. В результате городские власти гарантировали, что с 1 августа будет открыто два новых маршрута. Разве это не приносит удовлетворения?
– Андрей Николаевич, вы педагог со стажем, член социального комитета горсовета. Изложите свою позицию по отношению к реформе образования, осуществляемой властью.
– Михаил Михайлович, вместе с вами в конце 2011 года мы были в Москве на форуме, где обсуждался проект нового закона «О народном образовании», подготовленного рабочей группой депутата Госдумы Олега Смолина и поддержанного фракцией КПРФ, главной идеей которого стал лозунг «Образование – для всех!»
Увы, вопреки протестам многих педагогов, общественности власть протащила через ГД свой проект (авторы Фурсенко, Ливанов и прочие «реформаторы»), который фактически отказывается от всех достижений, наработанных русской и советской системами народного образования. Этот закон нанесёт непоправимый ущерб фундаментальному образованию, он заимствован из западных, далеко не лучших образцов, совершенно не подходящих нашей стране, нашему народу. Реализация этого закона приведёт фактически к отказу от всеобщего бесплатного образования к системе «двух коридоров»: один – для избранных, для элиты, другой – для всех остальных, и в конечном итоге – к всеобщей безграмотности.
– Что может противопоставить этому фракция КПРФ в горсовете и вы лично как член комитета по социальной политике?
– Разумеется, федеральный закон мы не отменим. Но по мере сил будем стараться противостоять предложениям исполнительной власти, направленным на ухудшение положения простого народа. Будем делать всё, чтобы нейтрализовать негативные последствия этого закона для орловских школьников.
– Как вы оцениваете политику городской власти в народном образовании?
– На мой взгляд, большой бедой является то, что единороссовская власть рассматривает школу не только и не столько как учреждение, где учат и воспитывают детей, но как свой форпост во время проведения выборных кампаний. Именно в школах располагаются избирательные участки, директора, их заместители и учителя становятся председателями и членами избиркомов, от них очень многое зависит во время агитационного периода и во время выборов. Такая практика складывается вот уже более десяти лет. Поэтому директора школ в последние годы подбираются властью не по профессиональным качествам и заслугам, а по принципу политической преданности. Во главе школы нужен директор, готовый вести избирательную кампанию за партию власти любыми средствами и методами. Поэтому в руководители школ подчас попадают люди, не готовые к такой ответственной работе, не пользующиеся авторитетом у учащихся и родителей. Это очень плохая практика, это разлагающе действует и на учителей, они вынуждены принимать участие в фальсификациях и прочих выборных махинациях, которые сейчас толерантно называются выборными технологиями. В свою очередь это сказывается и на учениках, которым все эти «технологии» становятся известными, из школы уходит честность. Не случайно последнее время в СМИ так часто показывают случаи обмана и фальсификации со стороны учащихся и учителей во время сдачи ЕГЭ и других экзаменов. Это приобретает массовый характер. Нельзя быть честными наполовину.
– И, тем не менее, вы уделяете школам особое внимание, в том числе и 30-й школе, где долгое время директорствовали.
– Иначе и быть не может. Забота о школе, о детях – это забота о будущем нашего общества. Я выделял деньги из своего депутатского фонда на замену окон в столовой 30-й школы. Для детского сада №54 приобрели игровое оборудование, отремонтировали прачечную. Впервые в Орле стали строить детские площадки в частном секторе. Построили игровую площадку на ул. Полевой,спортплощадку на Смоленской, 85. На этой же улице построим и игровую площадку, для чего уже выделено 250 тыс. руб. из депутатского фонда.
– Как-то мне довелось присутствовать на заседании вашей (Железнодорожного района) территориальной депутатской группы. Прямо скажу, такого накала требований со стороны депутатов к исполнительной власти редко приходилось наблюдать. И вы в том заседании играли ключевую роль.
– Накал страстей возникает тогда, когда мы сталкиваемся с нежеланием исполнительной власти выполнять свои обязанности и действовать в интересах народа. А специфика нашей РДТГ в том, что большинство в ней составляют коммунисты. На заседании в марте 2012 года мы признали неудовлетворительной работу отдела полиции и следственного комитета по расследованию фактов нарушения выборного законодательства в декабре 2011 года. Руководитель РДТГ единоросс Букалов отказался подписывать принятое большинством депутатов решение. Мы отстранили Букалова от руководства.
– Андрей Николаевич, как вы поддерживаете контакты с избирателями?
– Я живу в своём избирательном округе, со своими избирателями встречаюсь и общаюсь повседневно, знаю все нужды. Тем не менее, как и обещал в своей предвыборной программе, я открыл в помещении на Тульской, 35 общественную приёмную для бесплатной юридической консультации и помощи. Естественно, люди приходят ко мне на приём не только по юридическим вопросам, а по всем проблемам жизни микрорайона.
Вместе с избирателями мы готовим программу социально-экономического развития микрорайона Завокзальный. Когда она будет готова, мы предложим её на рассмотрение и утверждение горсовета, чтобы получить финансирование на её реализацию. Первым пунктом этой программы будет строительство централизованной системы водопровода и канализации. Выгонка перестанет быть окраиной, станет развитым городским микрорайоном, люди будут гордиться тем, что живут в Завокзальном.
Михаил ТУТЫХИН.
 



Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.