Более полутора лет назад на пост главы города в Орле был избран депутат от КПРФ Сергей Ступин. В стране, где власть принадлежит единороссам, и где именно ЕР формирует политическую повестку, «красным» приходится нелегко. О том, как мэру Орла удаётся держать свою линию, и пойдёт речь в нашей беседе.

 Сергей Афанасьевич, ни для кого не секрет, что партийное разделение влияет не только на принятие решений в городском Совете, но и на взаимодействие с исполнительной властью. Ощущаете давление со стороны «партии большинства»?
 Я всегда считал и считаю, что разные политические взгляды - это не повод для тотального противостояния во всех вопросах. Взгляд на многие проблемы может быть разным. Это нормально. Но если у кого-то личные амбиции или сиюминутные цели начинают брать верх над целесообразностью решений, которые могли бы сделать жизнь горожан хоть в чем-то лучше, с этим мириться нельзя. И вот в таких ситуациях (а они случаются) я не могу идти на компромиссы.
 Например?
 Попытка горадминистрации взять кредит, чтобы «закрыть» вопрос по переселению граждан из аварийного жилья. Помните эту историю? На покупку квартир для переселенцев в бюджете не хватало средств, и муниципалитет обратился в горсовет с просьбой согласовать получение кредита. Фракция КПРФ голосовала против, считая, что это увеличит долговую нагрузку на бюджет, и без того дефицитный: над нами и так уже «висит» муниципальный внутренний долг в размере полумиллиарда. Решение не прошло. Вот тогда и на депутатов, и лично на меня действительно оказывалось давление со стороны области и мэрии Орла. В том числе и через СМИ. Нас буквально обвиняли в саботаже программы. Но твердая и взвешенная позиция мэра и горсовета позволила в итоге найти правильное решение. Кредитная нагрузка была справедливо распределена между городским и областным бюджетом. Но проблема в том, что в этом году мы снова, кажется, наступим на те же грабли. На реализацию программы переселения-2013 года опять не хватает 130 миллионов.
 А что, нельзя было заранее спрогнозировать ситуацию?
 Я считаю, что можно. Причина нехватки денег кроется в несогласованной стоимости квадратных метров, которые должны быть выделены переселенцам. Орлу Минрегион утвердил 25,3 тыс. рублей за кв.метр, а в реальности новое жилье стоит от 36 тысяч за «квадрат». Разницу нужно чем-то покрывать. Между тем, для Белгорода и Липецка утверждена другая сумма — 27,8 тысяч рублей. Думаю, если бы чиновники были более активны и настойчивы, почаще обращались бы в федеральные ведомства и министерства, нам тоже могли утвердить более высокую величину субсидии. Но им, видимо, не до этого.
 Каким вам видится выход из сложившейся ситуации?
 Нужно изыскивать внутренние резервы. Нехватка средств на реализацию программы переселения — не единственная проблема в городе. Не хватает на повышение зарплаты воспитателям детских садов, на ремонт дорог, благоустройство, содержание памятников, поддержку муниципальных предприятий. А у меня складывается такое впечатление, что сити-менеджер и его команда видят спасение только в продаже муниципального имущества. Дошло до того, что здание Железнодорожной администрации хотели отдать судебному департаменту — вроде в аренду, но с последующей передачей в собственность. Три раза, очень настойчиво муниципалитет выходил на горсовет с этой идеей. И три раза депутаты отказывали. Потому что продажа помещений — это временная мера. Ну раз закроем брешь в бюджете, ну два, ну три. А потом что будем делать, когда ничего не останется? Я считаю, что нужно работать над повышением эффективности управления и распоряжения имуществом: мы до сих пор недополучаем доходы от арендной платы, «стесняемся» возвращать в казну муниципальные помещения, зачем-то продолжаем держать МУП УЭНП, живущее на деньгах, которые могли бы поступать напрямую в бюджет. По итогам последней проверки контрольно-счетной палаты упущенные дополнительные доходы бюджета составили 26 миллионов рублей.
 Как вы думаете, эту ситуацию возможно переломить? Ведь все очевидно.
 Для меня — да, очевидно. Но глава администрации города предпочитает сохранять статус-кво. Возможно, не хочет или не может идти против сложившейся порочной системы. Надо ведь понимать, что есть партийная дисциплина: если единороссы «сверху» велят делать так и этак, нужно быть очень сильным, компетентным и уверенным в себе человеком, чтобы осмелиться им противостоять.
 А какое мнение у вас сложилось по поводу ситуации с «Орелтеплогазом»?
 Конфликт между «Орелтеплогазом» и терпящим бедствие муниципальным «Орелгортеплоэнерго» я вообще считаю миной замедленного действия. На носу начало отопительного сезона, а у администрации города, по-моему, по прежнему нет понимания ни по поводу того, какая организация будет отапливать город, ни по поводу состояния дел по подготовке к зиме муниципальных учреждений и жилого фонда. Все идет как будто само собой. Боюсь, подобная тактика приведет к тому, что мне, как главе города, придется, как прошлой зимой, лично координировать работы по ликвидации последствий аварии на теплосетях, когда без отопления остались 25 многоэтажек и детский сад.
 Именно так и получается удерживать сферу ЖКХ?
 К сожалению, здесь действительно порой требуется управление «в ручном режиме». Рост коммунальных платежей, взаимоотношения населения с управляющими компаниями, неразбериха с тепловым хозяйством, «брошенные» дома, двойные квитанции... Это такая болезненная сфера, где ни в коем случае нельзя действовать категорично и безапелляционно. Депутатскому корпусу приходится вникать во все тонкости расчётов, которые делают чиновники, чтобы не допустить необоснованного роста платежей — хотя бы там, где у нас есть полномочия. На тарифы ресурсоснабжающих предприятий мы, к сожалению, влиять не можем. А что касается платы за содержание и текущий ремонт жилья, платы за наем, вывоз мусора — здесь мы разбираемся очень досконально, чтобы, с одной стороны, не обрушить муниципальные предприятия, а с другой — чтобы коммунальные платежи не оказались для населения непосильным бременем. Если мы видим, что расчеты «сырые», если чиновники не могут обосновать повышение достаточно аргументированно, депутатский корпус предпочитает не торопиться с принятием решений.
 Мнение горожан в этом вопросе тоже учитывается?
 Обязательно. При мэре города действует Общественный совет по ЖКХ, где обсуждаются все самые актуальные коммунальные проблемы. На заседание совета может прийти любой желающий и предложить любую тему: капитальный ремонт, установка общедомовых приборов учета, изменения в законодательстве и тарифы тоже, само собой. Там обычно присутствуют руководители профильных управлений и специалисты администрации, которым можно задать все имеющиеся вопросы и попытаться получить не привычные отписки со ссылками на законодательство, а нормальные человеческие ответы. Кстати, именно по итогам одного из заседаний Общественного совета по ЖКХ было решено отложить введение платы за ОДН по воде.
 Мне кажется, это очень важно для руководителя города - слышать людей, не отгораживаться от них должностями и секретаршами. И мне кажется, у вас это получается.
 Я на это надеюсь. Во всяком случае, стараюсь не превращаться в функционера и не черстветь душой. Ведь ясно же: если люди обращаются к главе города, они зачастую уже исчерпали все другие возможности решить свои проблемы. И нельзя обмануть их доверие. А когда дело касается коллективных обращений не по личным, а по общегородским проблемам, тем более нужно подключаться к их решению. Ведь такие обращения отражают гражданскую позицию общества. Таким образом удалось отстоять кинотеатр «Родина», продажу Дома быта, отменить публичные слушания и пресечь идею строительства казанского банка «Заречье» в историческом центре Орла. Сейчас подобная ситуация складывается по так называемому восстановлению дома купца Селиверстова. Опять пришлось вмешаться, просить прокуратуру области разобраться в законности происходящего.
 Получается, можно работать в окружении единороссов?
 Понимаете, в чем дело. Вся работа руководителей города, какой бы политической силе они ни отдавали предпочтение, сводится к тому, чтобы сделать Орел красивее, удобнее, благоустроеннее для его жителей. А все остальное — это рабочие моменты. Я, например, не могу не отметить работу администрации города по подготовке к 70-летию освобождения Орла. Ну хорошо сработали, не формально. И по внешнему оформлению города, и по праздничным мероприятиям, и по приему гостей, которых ожидается очень много: приедут ветераны, участвовавшие в освобождении Орла, их родственники, делегации из городов-побратимов, депутаты Госдумы.
 Что ждёт орловцев и гостей города?
 По традиции, будем чествовать ветеранов, рассказывать горожанам о тех, кто освобождал Орел. Будем награждать победителей конкурса «Лицо города». В Орле — прямо на улице, на Александровском мосту - состоится театрализованная «История в лицах». Фольклорный фестиваль, военно-историческая реконструкция в Медведевском лесу, ярмарка ремесел, военные песни на всех концертных площадках, масса героико-патриотических мероприятий. Но этот раз запланировано и много такого, что будет проводиться впервые. Причем не только в Орле, но вообще в стране. Например, у нас достигнута договорённость о закладке «камней памяти». В Орел приедет делегация из ФРГ с «покаянной» миссией. Члены делегации привезут четыре камня, изготовленные на пожертвования жителей Германии. Они будут установлены в Орле и в районах области в память о воинах, погибших в Великой Отечественной. А еще орловцы увидят уникальное световое лазерное шоу, которое впервые пройдет в нашем городе. Думаю, этот День города запомнится орловцам особенно.
 Говорят, и вы какой-то сюрприз подготовили.
 Поздравление с космической орбиты. В мае я побывал с орловской делегацией в Центре управления полетами и принял участие в сеансе связи с МКС, где несет вахту наш земляк Александр Мисуркин. Тогда и была достигнута договоренность с Роскосмосом о том, что Александр поздравит орловцев с памятной датой прямо из космоса.
 
"Орловская искра" от 31 июля 2013 года.



Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.