p1799.htmlЕвгений Прокопов: Власть для народа, а не народ для власти

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о работе народных депутатов-коммунистов. Предлагаем вашему вниманию беседу с депутатом Орловского городского Совета по округу № 6, секретарём областного комитета КПРФ, доцентом Университета – УНПК Е.Е. Прокоповым.

– Евгений Егорович, помимо уже названных должностей и общественных нагрузок вы являетесь председателем комитета по правовому регулированию местного самоуправления городского Совета. Что в деятельности вашего комитета является сейчас самым важным?
– В работе нашего комитета немало повседневной рутины, но, на мой взгляд, сейчас самое важное для членов комитета – подготовка новой редакции Устава города, предполагающая прямые выборы мэра Орла, и разработка нового Положения о территориальном общественном самоуправлении.
Напомню историю с выборами: дважды (в 2006 и 2010 годах) мэр Орла избирался всенародным голосованием. Но в 2011 году единороссовское большинство городского Совета, несмотря на противодействие депутатов-коммунистов, изменило Устав, и мэра стали избирать депутаты, а городским хозяйством руководит наёмный сити-менеджер (глава администрации). Коммунисты всегда считали такую норму недемократической, лишающей жителей Орла возможности самим выбирать первое лицо городской власти.
Мы надеемся посредством поправок в Устав города вернуть орловцам право прямых выборов главы города. Мэр должен быть полноправным главой города, руководителем исполнительной власти.
Что касается территориального общественного самоуправления (ТОС), то действующее положение о нём устарело. Его надо привести в соответствие с новым Жилищным кодексом. Речь идёт о правах и возможностях деятельности домовых и уличных комитетов, старших по подъездам. Вопрос этот непростой, надо будет проводить публичные слушания, чтобы учесть мнения многих активистов ТОС.
– Я знаю, что на заседаниях комитета время от времени вспыхивают острые дискуссии вокруг новых символов города Орла. В чём их суть?
– Суть проста и очевидна: буржуазной власти крайне не хочется видеть символы города, принятые при Советской власти, освящённые Великой Отечественной войной, Победой, грандиозными успехами в социалистическом строительстве. Как говорят психологи, сказывается комплекс предателя. Многие нынешние активисты-единороссы «родом» из КПСС, вероятно, советские символы напоминают им о предательстве, о нарушенных клятвах, которые они давали при вступлении в пионеры, в комсомол и т.д. Флаг Орла сродни флагу РСФСР – красный с синей полосой, со звездой, с серпом и молотом. Для буржуазии – он как нож по сердцу. Ещё когда горсовет возглавляли Музалевский и Вдовин, они ставили вопрос об изменении символов города. Предлагалось, сделать флаг сине-зелёным…
– А почему не серо-буро-малиновым?
– Ссылались на рекомендации Геральдического совета. Думаю, единороссам не столь важно какого цвета будет флаг, лишь бы он не был красным, советским. Музалевский и Вдовин ушли в облсовет, но попытки изменить символы продолжаются. Исполнительная власть во время праздников вывешивает на некоторых зданиях флаги города без положенной символики, что является грубым нарушением закона. Мы протестуем против такого беззакония. Уверен, что при поддержке орловцев фракция КПРФ не позволит изменить освящённые нашим великим прошлым символы Орла.
– Евгений Егорович, вот уже более двух лет вы работаете в повседневном контакте с избирателями своего округа. Что вы можете сказать про избирательный округ № 6?
– В этот избирательный округ входят улицы от завода им. Медведева до Привокзальной площади и микрорайон бывшего Мясокомбината (улицы Гайдара и Толстого). Эта часть города застроена в основном старыми одноэтажными домами, во многих из них нет элементарных коммунальных удобств: водопровода и канализации. Да и многоэтажные дома старой застройки, обветшали, поэтому требуют ремонта. Улочки неблагоустроенные, многие без асфальтового покрытия. Микрорайон Мясокомбината исторически оказался отрезанным от центра города, он лишён требуемой современными условиями жизни инфраструктуры, нет аптек, банкоматов, туда крайне плохо ходит общественный транспорт. Едва удалось сохранить местное почтовое отделение, которое «Почта России» хотела закрыть. У нынешней власти главное мерило деятельности – рентабельность, выгода, а не забота о нуждах людей.
Мне приходится часто встречаться с избирателями, выслушивать массу справедливых нареканий на деятельность (и бездеятельность) исполнительной власти. С марта 20011 года по заявлениям граждан мною было составлено более 150 депутатских запросов и обращений в органы государственной и муниципальной власти. К сожалению, зачастую чиновники отвечают на запросы отписками. Злоупотребляет этим заместитель главы городской администрации А.С. Бойко.
Безусловно, первоочередное внимание уделяю нуждам детских учреждений: школам №3 и 7, детским садам № 20, 27 и 51, Центру развития творчества детей и юношества № 2.
Очень много времени забирают вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Эта сфера, переданная правительством в частные руки, оказалась в глубоком кризисе, а мы, депутаты, стали её заложниками. Ведь именно к нам, депутатам, обращаются жители по вопросам необоснованного роста тарифов на услуги ЖКХ, ремонта ветхого жилья, уборки мусора и прочих отходов, благоустройства дорог и тротуаров, тогда как по замыслу реформаторов этим должны заниматься частные управляющие компании. Но они успешно решают только одну проблему: сбор средств с населения, перекладывая остальное (создание комфортных условий жизни горожан) на плечи исполнительной и законодательной ветвей власти. Вот и приходится депутатам вместо законотворчества заниматься асфальтированием дорог, благоустройством дворов и вывозом мусора. Там, где недостаёт бюджетных денег, приходится использовать средства депутатского фонда, а он весьма скуден.
Тем не менее, некоторые наказы избирателей удалось выполнить. Оборудована детская игровая площадка возле Дворца культуры железнодорожников, отсыпаны щебнем дороги по улице Севастопольсокй, переулкам Литейному и Снежному, заасфальтированы тротуары по улице Ляшко, по просьбе ветеранов установлена водоразборная колонка на улице Грузовой.
– Вы преподаёте в университете сопромат и теоретическую механику, самые трудные технические дисциплины. Куда, на ваш взгляд, ведёт нас реформа образования, затеянная президентами Путиным и Медведевым, осуществляемая министрами Фурсенко и Ливановым?
– Сразу скажу, фракции КПРФ в Государственной думе и в областном Совете голосовали против законов «Об образовании», предложенных правительством РФ и правительством Орловской области. Коммунисты разработали (группа Олега Смолина) свой проект закона «О народном образовании». Его активно обсуждали в образовательном сообществе, его поддержали такие крупные научные авторитеты, Алфёров и Мельников, его одобрили на Московском форуме «Образование для всех!», где была и представительная орловская делегация. Но власть и «ЕР» протянули через парламент свой проект закона, который нацелен на постепенный отказ от всех великих достижений русского и советского образования и воспитания подрастающего поколения. За образец высшего образования берётся так называемая «болонская система».
К чему приведёт реализация нового закона, который предусматривает дальнейшую коммерциализацию образования? Возьмём мой родной университет, в котором я учился, защищал диссертацию, теперь преподаю. С 1 сентября сокращено 150 бюджетных (бесплатных) студенческих мест. Значит, кто-то из способных к обучению юношей и девушек из малообеспеченных семей не сможет продолжить учёбу. И они будут обделены, не имея возможности реализовать свои способности, и общество может лишиться талантливых специалистов. Другая сторона учебного процесса: место талантливых студентов займут менее способные к учёбе, но более обеспеченные.
Одновременно выросла плата за обучение. Минимальная стоимость учёбы за один курс составит 60 тысяч рублей. Рост оплаты за учёбу уже вызвал сокращение числа студентов именно на технические специальности. Ведь учиться на технических факультетах труднее.
Стало меньше студентов, будет меньше преподавателей. Куда они пойдут работать? Число рабочих мест отнюдь не увеличивается, наоборот, идёт их сокращение.
Как правительство собирается выполнять широко заявленные программы модернизации и удвоения ВВП? Про ЕГЭ и говорить не хочется. Практически всеми специалистами в образовательной сфере признано, что его влияние на уровень подготовки учащихся крайне негативен. Я это ощущаю ежегодно по снижению качества знаний студентов-первокурсников.
– Чем отличаются депутаты-коммунисты от своих коллег из других партий?
– Может это и покажется нескромным, я признаю, что среди наших политических оппонентов немало честных, грамотных людей, но именно коммунисты отражают в представительных и законодательных органах чаяния основной массы населения. Возьмём наш горсовет. Среди депутатов немало представителей так называемого торгового «бизнеса». Чем они озабочены больше всего? Продвижением своей торговли. Отсюда постоянные конфликты депутатов-предпринимателей с населением. Один строит незаконно ларьки на трамвайной остановке. Другой вовсе остановку общественного транспорта передвинул, а на её месте магазин открыл, чтобы комфортно торговать там алкогольной продукцией. Третий с разрешения областного начальства застроил все рекреации ларьками без водопровода и канализации. Ему всё можно. Зачем эти люди идут в депутаты? Чтобы получить от исполнительной власти преференции для своего бизнеса, и в ответ голосовать за любые предложения власти. Совсем другие мотивы у депутатов-коммунистов. Депутат-коммунист отстаивает интересы большинства населения. Наш девиз: «Власть для народа, а не народ для власти!»
– Спасибо за беседу. Желаем вам успехов во всех сферах вашей многотрудной деятельности!

"Орловская искра" 21.05.2013г №33
Беседовал Михаил Тутыхин.




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.