Андрей Чижов: «Департамент образования – слабое звено правительства региона»

«Орловская искра» продолжает знакомить читателей с работой депутатов-членов фракций КПРФ. Сегодня наш собеседник – А.В. Чижов, депутат Орловского городского Совета по округу № 2, первый секретарь Северного райкома КПРФ.

– Андрей Витальевич, чем характерен ваш избирательный округ?
– Округ № 2 расположен в Железнодорожном районе между берегом Оки (от набережной Дубровинского) и улицей Пушкина до завода им. Медведева. Это старая часть города, историческая зона, здесь много памятников архитектуры, особенно на Московской улице, но много и ветхого жилья, зданий постройки прошлого и позапрошлого веков. Жить в центре города, может, и престижно, но не всегда комфортно.
Депутатом я стал недавно, на довыборах в марте 2012 года пришлось выдержать острую конкуренцию с кандидатом от партии власти, но я победил с преимуществом в 700 голосов. Уже в ходе выборов мне пришлось войти в курс проблем округа. Людей очень раздражали неблагоустроенные дворы (асфальт в них не ремонтировался по 20-30 лет), отсутствие парковочных мест для автомобилей. Особое возмущение жителей округа вызывают рост тарифов на услуги ЖКХ, пресловутый ЭМОП или, как его теперь назвали, ОДН – оплата за электроэнергию общедомовых нужд.
– Что удалось сделать для людей?
– Навести порядок с ОДН отдельно взятому депутату горсовета, к сожалению, не под силу. Что касается, дворовых территорий, то здесь прогресс налицо. Удалось включить в программу благоустройства дворовых территорий дома по улицам Герцена (№ 3, 9, 13. 17) и Революции (№ 30, 34), там предусмотрены площадки под парковку автомобилей. Сделали дополнительные парковочные «карманы» в некоторых дворах по улицам Дубровинского, Советская.
Большим недостатком деятельности администрации города по благоустройству было то, что работники городского управления коммунального хозяйства не всегда учитывали мнение жителей домов. Создавалось впечатление, что для чиновников главное – «освоение» средств, а не благо жильцов, иногда делалось то, что людям не нужно или даже во вред. Отсюда и конфликты жителей с чиновниками. Считаю, именно депутат должен выступать посредником между властью и народом.
Приведу пример: коммунальщики заасфальтировали дворы по улицам Герцена и Дубровинского, а ГИБДД запретило выезд транспорта с улицы Революции на Герценский мост в сторону Советского района. После этого машины поехали по дворовым территориям, благо асфальт новый. Естественно, это вызвало недовольство жителей этих дворов. Мы собрали сход избирателей, стали искать выход из конфликтной ситуации. Я, как депутат, обратился к мэру, в комиссию по дорожной безопасности. Приняли решение установить 9 знаков «Ограниченное движение», я выделил средства из фонда депутата, в ближайшее время знаки будут установлены.
– На вашем округе находится дом № 28 по улице Московской. Этот памятник архитектуры часто показывают по ТВ в самом жутком виде.
– Этот дом – типичный случай жульничества в сфере ЖКХ. Причём, правовую основу для злоупотреблений создала нынешняя власть. Несколько лет назад в доме было создано Товарищество собственников жилья (ТСЖ). Оно заключило договор на ремонтные работы с некой фирмой. Фирма получила 39 миллионов рублей на ремонт кровли, выполнила кое-какие работы, ход которых никто не контролировал. Пришла зима, и стало ясно, что крыша дома после ремонта просто разрушается. Жильцы забили тревогу, стали искать фирму, а её и след простыл. Нет фирмы ни в Орле, ни в Москве. Скоро исчезло и ТСЖ, оказывается, оно создавалось тоже не совсем законно. Ищут пожарные, ищет милиция… А крыша течёт всё сильнее, красивое здание разрушается, и спросить не с кого. Причина тому – приватизация ЖКХ, осуществлённая президентом и партией «ЕР». Власть самоустранилась от контроля за процессами в ЖКХ, передала всё на откуп «невидимой руке рынка». А эта «невидимая рука» ворует миллионы и миллиарды у населения. Поэтому КПРФ на всех уровнях выступает за установление жёсткого контроля за комплексом ЖКХ.
– Вы – член комитета горсовета по правовому регулированию местного самоуправления. Чем характерна деятельность комитета?
– Нам постоянно приходится сталкиваться со стремлением исполнительной власти к численному росту чиновничества. Администрация города неоднократно ставила вопрос о расширении штатов. Мы напоминаем, что именно за необоснованное раздувание числа чиновников критиковался и был отправлен в отставку недавний мэр города Сафьянов. Зачем же вновь наступать на те же грабли? Но иногда депутатам приходится идти на компромисс, иначе управляемость городом упадёт ниже допустимого.
Характерен и недавний инцидент с избирательной комиссией. Облизбирком представил на комитет документы по новому составу городской избирательной комиссии. В них было столько неточностей, что нам пришлось вернуть материалы на доработку. И мы сделали замечание: нельзя же руководствоваться двойными стандартами, то есть требовать аккуратной работы только с кандидатов в депутаты от оппозиции, надо и самим правильно работать.
– Андрей Витальевич, считается, что депутат защищён законом, работодатель не может его уволить с работы. Однако, насколько мне известно, вам недавно пришлось не по своей инициативе покинуть пост заместителя директора коррекционной школы-интерната. Почему не сработал депутатский иммунитет?
– Сразу уточним: меня работодатель не увольнял, я сам написал заявление об уходе по собственному желанию. А предистория такова. В начале 2012 года я стал заместителем директора интерната по административно-хозяйственной работе. Прямо сказать, материальная база интерната была в неудовлетворительном состоянии: здание ветхое (построено в 50-х годах прошлого века), мебель устаревшая, окна в спальных помещениях не обеспечивали сохранность тепла, система водопровода и канализации проржавела, частые порывы мешали нормальной работе интерната. Постоянно приходилось обращаться в Водоканал. Меня там уже по голосу узнавали, так и спрашивали: «Это опять Чижов?» Коммунальщики не отказывали в помощи, устраняли порывы, но ведь проблему надо было решать капитально, то есть менять систему водопровода и водоотведения. Финансирование из бюджета ничтожное, и я решил привлечь дополнительные средства из депутатских фондов. Так как интернат относится к региональной собственности, обратился к коллегам, депутатам-коммунистам областного Совета. На мою просьбу помочь сразу откликнулись, да и не могло быть иначе, ведь половина воспитанников интерната – сироты, о них кроме педагогов интерната и депутатов заботиться некому.
Председатель комитета облсовета по экономике В.И. Загайнов по поручению фракции КПРФ внёс поправку в бюджет 2013 года, и интернату выделили дополнительно 2 миллиона на реконструкцию системы водопровода и миллион рублей на приобретение мебели. За эту поправку единогласно проголосовали все депутаты облсовета!
Я не ограничился обращением к товарищам по партии, пришёл к депутатам от «Справедливой России» Лисютченко и Фербикову, говорю надо в интернате окна новые поставить и парты купить. Они отвечают: такая же ситуация во многих школах, наших фондов не хватит на всех. Я говорю: «На всех не хватит, но сиротам надо помочь!» Поняли, выделили на новые окна и парты около 400 тысяч рублей.
– Получается, вы, пользуясь депутатским мандатом, привлекли на укрепление материальной базы интерната, для улучшения жизни детей-сирот дополнительно почти 3 с половиной миллиона рублей.
– Да. И это вызвало недовольство руководства департамента образования и лично у Г.А. Казначеевой. Из департамента поступает команда: дополнительные средства направить не на ремонт водопровода и канализации, а на текущий ремонт учебных классов. То есть дополнительные средства пойдут не на решение капитальных проблем, а на латание дыр. На очередной сессии депутаты фракции КПРФ покритиковали департамент за то, что деньги выделялись на одни цели, а расходуются на другие. В ответ в интернат приезжает Казначеева с целой свитой своих подчинённых, с представителем контрольно-счётной палаты, с прокурором. У директора спрашивают: почему без нашего ведома такая инициатива? Он отвечает: «Я же вам неоднократно письма писал, ответа не получил». От меня прокурор потребовала объяснительную записку. Вижу: впал в немилость у начальства.
– Как говорится, инициатива должна быть наказуема…
– Думаю, дело не только в инициативе, здесь налицо политика. В департаменте пошли разговоры: Чижов делает школу «красной». Возможно, Казначеева этого и испугалась.
– Но ведь Галина Анатольевна сама была секретарём обкома ВЛКСМ, уж «краснее» некуда.
– Сейчас она на службе у другого режима, отсюда и чрезмерная политическая «бдительность». На школе 9 мая и 5 августа вывешивались флаги Победы, это положено по закону. Однако нам намекали из департамента: почему у вас красные флаги, а не триколоры? Отвечаем: в 1943 и 1945 годах не было триколоров, Красная Армия воевала под красными знамёнами. А после 5 августа мне сообщают: Казначеева видела вас на митинге в сквере Танкистов рядом с Зюгановым, значит, вы не были на работе. Я отвечаю: если она тоже на митинге была, значит, и она на работе не была. В общем, началась охота на ведьм в моём лице.
Дети-сироты всё лето живут в лагере «Ёлочка». Организовал для них экскурсию по Орлу, обеспечил ребятам бесплатное питание, интересную программу в парке культуры и отдыха. На всё просил деньги у благотворителей. В департаменте дали такую оценку: Чижов детей не туда возил, не то показывал.
Директору звонят: надо уволить Чижова! Он говорит: депутата уволить нельзя. Опять звонят: мы у вас ставку заместителя сократим. Вижу, моё присутствие усугубит ситуацию в коллективе, из-за меня будут ущемляться интересы не только педагогов, директора, но и детей. И написал заявление об уходе по собственному желанию с 30 августа. А весь август готовил школу к началу учебного года. До обеда решал организационные вопросы, после обеда переодевался, и вместе с рабочими белил и красил, устанавливал новые окна и новые парты.
Считаю, что стыдиться мне нечего, многое удалось сделать. Даже члены приёмной комиссии накануне нового учебного года вынуждены были признать: материальная база школы-интерната укрепилась, некоторые проблемы, которые не решались годами, решены. Сожалею, конечно, что не удалось отремонтировать водопровод и канализацию. Уверен, директору всё же удастся решить и эту проблему. Фракция КПРФ поможет.
Если подвести итог моему опыту работы под руководством департамента образования, то скажу: департамент – слабое звено в нашем областном правительстве. За последние пять лет закрыто более ста школ, а открыта одна – на Наугорском шоссе. По последнему поводу – неумеренные публичные восторги. А сотню учреждений народного образования закрыли втихую, втайне от народа. Фактически дело идёт к сворачиванию образования на селе. В детские сады – очередь, на ремонт школ денег нет. Всё это на совести Казначеевой как руководителя департамента.
– Спасибо за беседу, Андрей Витальевич. От имени наших читателей желаю вам успехов в нелёгкой депутатской работе на благо избирателей!
«Орловская искра» 11.10.2013г. №36
Михаил Тутыхин.




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.