РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ГОРОД ОРЁЛ»
ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ


№ 39/0755 - ГС от 31 октября 2013 года
(принято на тридцать девятом
заседании городского Совета)

 

О работе администрации города Орла по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов 



Рассмотрев информацию администрации города Орла о работе по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, Орловский городской Совет народных депутатов отмечает, что администрацией города проводится определённая работа по реализации указанных полномочий.
В рамках общероссийской акции «Дни защиты от экологической опасности - 2013» были проведены работы по уборке и благоустройству городских территорий. По итогам двухмесячника было ликвидировано 113 свалок, на городской полигон вывезено 10 000 тонн мусора, береговая линия рек Ока и Орлик очищена на протяжении более 20 километров, убран мусор в городских лесопарках на площади 19 гектаров. В работах по уборке и благоустройству городских территорий было задействовано 118 000 человек. В рамках проведённой акции «День очистки водоёмов» очищены от мусора береговая зона и прибрежная акватория озера «Светлая жизнь», на городской полигон вывезено около 3-х тонн мусора. В настоящее время, в рамках осеннего месячника по экологической безопасности начаты работы по уборке и благоустройству городских территорий.
С учётом объективных изменений, произошедших в сфере обращения с отходами, увеличены нормативы образования твёрдых бытовых отходов (далее – ТБО). 
В соответствии с постановлением администрации города от 06.07.2012 г.
№ 2270 «Об утверждении ведомственной целевой программы «Ремонт и благоустройство контейнерных площадок, расположенных в частном секторе на территории муниципального образования «Город Орёл», в 2013-2015 годах» с 2013 года на территории города Орла выполняются работы по ремонту и благоустройству контейнерных площадок, обслуживающих сектор частной жилой застройки.
Вместе с тем, продолжающие поступать в Орловский городской Совет народных депутатов обращения граждан, органов территориального общественного самоуправления, имеющаяся информация районных депутатских групп, публикации в местных средствах массовой информации показывают, что ситуация в сфере обращения с отходами потребления и производства в городе Орле продолжает оставаться проблемной.
По-прежнему не потеряли остроты и злободневности вопросы, связанные с нерегулярной уборкой территорий города и невысоким качеством уборки, неудовлетворительным состоянием и содержанием многих контейнерных площадок, а также подъездов к ним, нерегулярным вывозом крупногабаритного мусора, образованием несанкционированных свалок, несоблюдением отдельными предприятиями-перевозчиками графиков вывоза ТБО, низким качеством уборки дворовых территорий многоквартирных домов, недостаточным охватом договорами на вывоз ТБО субъектов малого и среднего предпринимательства, жителей частного сектора, садоводческих товариществ и гаражных кооперативов, недостатком урн на улицах города, в т.ч. на остановках общественного транспорта. Требуют конкретного разрешения проблемы обслуживания многоквартирных домов, с которыми расторгнуты договоры управления, эксплуатации полигона ТБО и переработки мусора.
На основании вышеизложенного

ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РЕШИЛ:

1. Информацию администрации города Орла о работе по организации сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов принять к сведению.
2. Предложить администрации города Орла:
2.1. Повысить эффективность контроля за качеством уборки и содержания городских территорий, в т.ч. организовать регулярный контроль за состоянием контейнерных площадок, качеством их уборки и содержания с размещением соответствующей информации на сайте администрации города Орла, с привлечением к данной работе председателей уличных и домовых комитетов.
2.2. Разработать экономически обоснованные тарифы на вывоз твёрдых бытовых отходов от частного жилого сектора с учётом выполнения работ по уборке, ремонту и содержанию контейнерных площадок.
2.3. Принять меры по заключению договоров на вывоз ТБО с субъектами малого и среднего предпринимательства, жителями частного жилого сектора, садоводческими товариществами и гаражными кооперативами, не состоящими в договорных отношениях по вывозу ТБО.
3. Мэру города Орла и главе администрации города Орла обратиться в Правительство Орловской области с просьбой о прекращении договора аренды с ЗАО «Экология» и передаче полигона в муниципальную собственность.
4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Орловского городского Совета народных депутатов.



Мэр города Орла                                                      С.А. Ступин
 
Распечатать




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.