РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ОРЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ «ГОРОД ОРЁЛ»
ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

РЕШЕНИЕ


№ 39/0756 - ГС от 31 октября 2013 года
(принято на тридцать девятом
заседании городского Совета)


О внесении изменений в Правила благоустройства и санитарного содержания территории муниципального образования «Город Орел» (второе чтение – окончательная редакция)



В целях упорядочения вопросов сбора и вывоза твёрдых бытовых отходов на территории города Орла, в соответствии с Федеральными законами от 10.01.2002 №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», от 06.10.2003 №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Уставом города Орла

ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РЕШИЛ:

Внести в Правила благоустройства и санитарного содержания территории муниципального образования «Город Орел», принятые решением Орловского городского Совета народных депутатов от 30.06.2011 г. №5/0073-ГС, следующие изменения:
1) раздел 12 изложить в следующей редакции:
«12. Порядок сбора и вывоза бытовых и промышленных отходов.
12.1. Основными системами сбора отходов являются:
- сбор отходов в мусорные контейнеры и бункеры, расположенные на контейнерных площадках;
- сбор крупногабаритных отходов в бункеры;
- сбор отходов в мусороприёмных камерах зданий;
- сбор отходов в урнах;
- бесконтейнерный почасовой сбор отходов на отведённых участках в пределах сектора частной жилой застройки;
- сбор в специальные ёмкости и контейнеры в зависимости от класса опасности отходов (для промышленных отходов).
12.2. Юридические и физические лица, индивидуальные предприниматели, которым соответствующие объекты жилищного фонда, нежилые здания, сооружения, помещения и земельные участки принадлежат на праве собственности, аренды или ином вещном праве, либо в управлении которых они находятся, обязаны:
12.2.1. Обеспечить установку и содержание в технически исправном состоянии на данных участках контейнерных площадок для сбора бытовых отходов;
12.2.2. Обеспечить соблюдение режимов уборки, мытья, дезинфекции, ремонта и покраски контейнерных площадок для сбора бытовых отходов.
12.2.3. Производить своевременный и полный вывоз отходов, в том числе, крупногабаритного мусора, самостоятельно, либо по договору со специализированной организацией;
12.2.4. При осуществлении самостоятельной транспортировки отходов, лица обеспечивающие вывоз, обязаны иметь документы, подтверждающие передачу вывезенных отходов на утилизацию (захоронение).
12.3. При проектировании зданий, строений, сооружений и иных объектов, в процессе эксплуатации которых образуются отходы, должны быть предусмотрены места (площадки) для сбора отходов в соответствии с установленными правилами, нормативами и требованиями в области обращения с отходами.
12.4. В случае невозможности размещения контейнерных площадок для сбора бытовых отходов на земельных участках, сформированных для эксплуатации многоквартирных домов, организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие функции по управлению многоквартирными жилыми домами, собственники помещений в многоквартирном доме (при непосредственном способе управления многоквартирным домом), товарищества собственников жилья обращаются с заявлением о предоставлении земельного участка для размещения контейнерной площадки в соответствии с земельным законодательством РФ.
12.5. Конкретные адреса контейнерных площадок и мест бесконтейнерного почасового сбора отходов определяются в Реестре мест сбора твёрдых бытовых отходов (далее – Реестр), утверждаемом постановлением администрации города Орла.
12.6. Площадки для размещения контейнеров должны иметь усовершенствованное водонепроницаемое покрытие, ограждение не менее чем с трёх сторон, устройства для стока воды, быть удобными для подъезда специального транспорта и производства погрузочно-разгрузочных работ. Контейнеры и бункеры, используемые для сбора отходов, должны быть технически исправны, окрашены и снабжены информацией об организациях, содержащих и обслуживающих контейнерную площадку.
Количество мусорных контейнеров, устанавливаемых на контейнерных площадках, исчисляется из нормы накопления отходов, численности населения, пользующегося ими, сроков хранения ТБО.
Расчёт потребности в контейнерах для сбора ТБО осуществляется по следующим формулам:
С = (Р х N х Кн), где
С - суточная норма накопления ТБО;
Р - количество проживающих на территории домовладений и прочих объектов;
N - суточная норма накопления ТБО на 1 человека;
Кн = 1,25 - коэффициент неравномерности накопления ТБО.
Необходимое количество контейнеров:
Псб = (С х Т х Кр) / (V х Кз), где
Т - периодичность вывоза (количество суток между очередными вывозами), сут.;
Кр = 1,05 - коэффициент повторного заполнения отходами контейнеров в результате уборки контейнерной площадки после разгрузки контейнеров;
V - объём одного контейнера;
Кз = 0,75 - коэффициент заполнения контейнеров.
Расчётный объём контейнеров должен соответствовать фактическому накоплению отходов в период их наибольшего образования.
Контейнерные площадки должны быть удалены от жилых домов, детских учреждений, спортивных площадок, мест отдыха населения на расстояние не менее 20 метров. Контейнерные площадки должны располагаться на удалении не более 100 метров от домов, использующих данные площадки. В местах сложившейся застройки, при невозможности соблюдения данных санитарных нормативов, расстояния изменяются на основании решения комиссии, в составе представителей структурных подразделений администрации города Орла, уполномоченных в области городского хозяйства, архитектуры и градостроительства, Управления Роспотребнадзора по Орловской области, администраций районов администрации города Орла, организации, осуществляющей вывоз отходов, компаний (индивидуальных предпринимателей), управляющих жилищным фондом, товариществ собственников жилья, собственников жилищного фонда, председателей домовых или уличных комитетов. В этом случае решение комиссии является основанием для внесения контейнерной площадки в Реестр.
12.7. В многоквартирных жилых домах сбор и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп обеспечивают управляющие компании, оказывающие услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных жилых домах. Место первичного сбора и размещения отработанных ламп в многоквартирных жилых домах определяется собственниками помещений или по их поручению лицами, осуществляющими управление многоквартирными жилыми домами.
12.8. Вывоз ТБО и уборка контейнерных площадок производятся ежедневно в соответствии с графиком, предоставляемым в управление городского хозяйства администрации города Орла организациями (индивидуальными предпринимателями), осуществляющими функции по управлению многоквартирными жилыми домами, собственниками помещений в многоквартирном доме (при непосредственном способе управления многоквартирным домом), товариществами собственников жилья, содержащими контейнерные площадки.
12.9. Уборку мусора, просыпавшегося при погрузке (выгрузке) контейнеров и бункеров в спецтехнику, незамедлительно производят работники организации, осуществляющей вывоз отходов.
12.10. Контейнеры и бункеры для сбора ТБО промываются в период летней уборки:
- при сменяемой системе сбора (при замене вывозимого мусоронакопителя на порожний) - после каждого опорожнения;
- при несменяемой системе сбора (при выгрузке мусоронакопителя без его замены) - не реже одного раза в 10 дней.
В период летней уборки дезинфекция мусоронакопителей производится не реже одного раза в неделю.
12.11. Ответственными за техническое состояние площадок, контейнеров и бункеров являются организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие функции по управлению многоквартирными жилыми домами, собственники помещений в многоквартирном доме (при непосредственном способе управления многоквартирным домом), товарищества собственников жилья, содержащие контейнерные площадки.
12.12. Ответственными за своевременный вывоз ТБО, уборку контейнерных площадок и прилегающих к ним территорий до ближайшей проезжей части автомобильной дороги, включая тротуары, газоны, лотковую зону вдоль бордюрного камня, а также пешеходные территории и боковые проезды до их осевой линии (но не более 10 метров от периметра контейнерной площадки) являются организации (индивидуальные предприниматели), осуществляющие функции по управлению многоквартирными жилыми домами, собственники помещений в многоквартирном доме (при непосредственном способе управления многоквартирным домом), товарищества собственников жилья, содержащие контейнерные площадки.
12.13. На территории муниципального образования «Город Орел» запрещается:
12.13.1. Сбрасывать крупногабаритные и строительные отходы в мусоропроводы, контейнеры для сбора ТБО.
12.13.2. Складывать (хранить) КГО на уличной, дворовой, внутриквартальной территории вне специально предназначенных бункеров.
12.13.3. Устанавливать контейнеры и бункеры для сбора отходов вне специально оборудованных площадок для сбора и временного хранения ТБО и КГО, на проезжей части улиц, внутриквартальных проездов, тротуарах, пешеходных территориях, газонах и в проходных арках домов.
12.13.4. Эксплуатировать контейнеры и бункеры в технически неисправном состоянии.
12.13.5. Допускать переполнение контейнеров и бункеров.
12.13.6. Производить выгрузку отходов из контейнеров и бункеров в необорудованные для этих целей транспортные средства.
12.13.7. Транспортировать отходы способом, допускающим загрязнение территорий по пути следования транспортного средства, перевозящего отходы.
12.13.8. Сжигать все виды отходов в контейнерах и бункерах.
12.13.9. Сбрасывать в контейнеры и бункеры трупы животных, птиц, ртутьсодержащие осветительные приборы, отработанные автошины, аккумуляторы, горюче-смазочные материалы и другие опасные отходы;
12.13.10. Зарывать отходы в грунт.
12.14. Сбор КГО осуществляется в бункеры. Вывоз КГО производится по мере их накопления, но не реже одного раза в неделю.
12.15. Сбор отходов от индивидуальных жилых домов на территории муниципального образования «Город Орел» осуществляется на площадках, оборудованных контейнерами и (или) бункерами, либо на согласованных со специализированной организацией участках (при бесконтейнерном почасовом сборе, при условии размещения отходов в пластиковых мешках).
Жители индивидуальных жилых домов обеспечивают сбор и своевременный вывоз отходов в соответствии с действующими санитарными нормами, либо заключают договоры на вывоз отходов со специализированной организацией.
12.16. Запрещается передача отходов производства и потребления I-IV класса опасности с целью использования, обезвреживания и размещения юридическими и физическими лицам, не имеющим лицензии на деятельность по обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
12.17. Вывоз нечистот из отстойных канализационных колодцев и выгребов производится собственниками (правообладателями) объектов недвижимости на сливные станции самостоятельно либо по договорам со специализированными организациями.
2) абзац первый пункта 5.7. изложить в следующей редакции:
«5.7. Муниципальные предприятия и учреждения, осуществляющие функции заказчика в сфере благоустройства, уборки и санитарного содержания территорий объектов благоустройства, сбора, вывоза, утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов в городе Орле, а также специализированные организации, оказывающие услуги в указанной сфере, независимо от формы собственности, обеспечивают:».



Мэр города Орла                                                      С.А. Ступин
 
Распечатать




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.