Сергей Сенин: «Два с половиной года меня пытались сломить! Но я не сдался!»

От имени государства приношу Вам официальные извинения в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности. Заместитель прокурора области Д.А. Седухин.
Наша газета ("ОРЛОВСКАЯ ИСКРА") продолжает знакомить читателей с работой членов фракции КПРФ Орловского городского Совета народных депутатов. Предлагаем вашему вниманию беседу с депутатом по округу № 26, председателем комитета по жилищно-коммунальному хозяйству С.В. Сениным.

– Сергей Владимирович, депутатом горсовета вы были избраны в начале 2011 года. И в это же время против вас было возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении полномочий при сдаче в аренду муниципального предприятия. Это случайное совпадение?
– По моему мнению, это не случайное совпадение, а часть политической провокации, которая затевалась в ходе выборных кампаний 2010-2011 годов. В Орле тогда «работал» куратор из «Единой России», не то Роман Антонов, не то Антон Романов. Он не занимал никакой официальной должность, но его указания исполняли все орловские единороссы. К сожалению, в том числе и отдельные работники правоохранительных органов. Составной частью этих, с позволения сказать, технологий было судебное преследование кандидатов в депутаты от Компартии.
Меня вместе с бывшим и. о. мэра Орла В.В. Ерёминым обвинили в превышении полномочий при передаче в аренду имущества ОАО «Орёлоблтеплоэнерго» ООО «Орёлтеплогаз». Всем в городе было известно, что эта передача совершилась по инициативе областного руководства, мы как муниципальные служащие только выполняли это решение. Об этом писали многие газеты, в том числе и «ОИ». Два года я пытался выяснить, в чём конкретно меня обвиняют, где я преступил закон. Безрезультатно.
– Но ведь мы живём в обстановке правового государства и демократии…
– Вот антикоммунисты всё время поминают репрессии 37-го года. Не знаю, не участвовал. А вот о противозаконных репрессиях 2011-2013 годов рассказать могу на основе личного опыта. «Орловская правда» накануне выборов депутатов горсовета поведала читателям о моём «преступлении». (Потом газете пришлось извиняться.) У отца и матери после такой информации случились инфаркты. Попал в больницу им. Семашко со стенокардией и я. Следователи не оставили меня в покое, создали комиссию, которая изучала правомерность моего больничного листа. Медикам пришлось лечить меня в «ускоренном режиме». Через 7 дней меня выписали. Как только врач вышла из моей палаты, то сразу, как я полагаю, сообщила по телефону об этом «кому следует». На выходе из отделения меня уже ждали сотрудники ФСБ и «настойчиво убеждали» пописать документы для следствия. Не исключаю, что ими двигало стремление не столько получить нужную подпись, сколько желание оказать психологическое давление на «непокорного» обвиняемого. Я, разумеется, ничего не подписывал, так как был абсолютно убеждён в своей невиновности.
Большую поддержку я получал от своих избирателей. Главное её отражение в том, что избиратели округа № 26 отдали мне вдвое больше голосов, чем моему уважаемому сопернику и коллеге по коммунальному хозяйству Балашовой. То есть люди недвусмысленно дали понять, что они не верят обвинениям в мой адрес, понимают, что это политическое преследование.
Начались бесконечные суды. Мне требовались деньги на адвокатов, а я лишился работы. Мало того, опять попал в больницу. Следователи не выпускали меня из-под контроля и в областной клинической больнице. Благодаря их повышенному и неослабному вниманию к пациенту, мне сделали операцию (кардиографию) вне очереди. За что я врачам благодарен.
– И всё же демократия победила. В августе вам вынесли оправдательный приговор, что в нашем правовом государстве случается чрезвычайно редко. Вы просто счастливчик. Ваш сотоварищ по обвинению Ерёмин (несколько месяцев побывший заместителем у Козлова) даже удостоился официального извинения от прокуратуры «в связи с необоснованным привлечением к уголовной ответственности».
– К сожалению, у меня лично есть все основания считать это письмо прокуратуры Ерёмину отпиской. Во-первых, почему прокуратура извинилась только перед Ерёминым, а не перед обоими обвиняемыми? Потому что он по чиновничьему рангу выше был? Во-вторых, подписавший письмо зам. прокурора области Д.А. Седухин никакого отношения к нашему уголовному преследованию не имел. А вот следователь следственного управления С.С. Цуканов, который, на мой взгляд, и был главной фигурой «необоснованного привлечения к уголовной ответственности», своих извинений не принёс. Насколько мне известно, он даже пошёл на повышение. Вероятно, власть положительно оценила неуёмное рвение следователя. А ведь наши с Ерёминым адвокаты ещё в начале уголовного преследования писали прокурору области, что совершается преступление – необоснованное обвинение в наш адрес. Потом я сообщал депутату Госдумы В.Н. Иконникову о неправомерных действиях со стороны следствия. Мы получили ответ-отписку: всё, мол, по закону. Вот когда прокуратуре надо было реагировать и принимать меры, а не после оправдательного приговора суда.
Что я имею в итоге «необоснованного привлечения», растянувшегося на два с половиной года? Мой отец умер, так и не оправившись после инфаркта, мать болеет до сих пор. Я уже не говорю о своём здоровье, о переживаниях жены и других членов семьи. Я долгое время оставался без работы, тратил деньги на адвокатов, тратил время на бесконечные и, главное, бессмысленные разбирательства и заседания. Какими извинениями это всё можно компенсировать? Потому-то власть нам всё время показывает по телевизору сказки про «ужасы тоталитаризма», чтобы мы не замечали преступлений и беззаконий времени нынешнего. И ещё хочу напомнить особо рьяным исполнителям «воли начальства»: нам всем когда-нибудь придётся представать не перед начальством, а перед совестью, перед богом.
– Сергей Владимирович, слушая вас, мне почему-то вспоминаются рассуждения некоторых журналистов и блоггеров о каких-то запредельных льготах, привилегиях и доходах депутатов Орловского городского Совета. В чём же они выражаются? Из вашего рассказа они как-то не просматриваются.
– Все эти разговоры о непомерных льготах и доходах вызваны только одним: люди (в том числе и отдельные журналисты) путают высокооплачиваемых чиновников с простыми депутатами. У рядового депутата льгот практически нет, нет и депутатской неприкосновенности, нет высоких доходов. Он получает зарплату на работе (если она есть). А у депутата-коммуниста есть только дополнительные нагрузки и ответственность. К депутату от оппозиции, постоянно критикующему действия власти, приковано особое внимание правоохранителей, контролируется каждый его шаг, не прощается никакой недостаток. Его первого будут под любым предлогом увольнять с работы, привлекать к уголовной ответственности. Так что, если кто рассчитывает на депутатские льготы и доходы, пусть от коммунистов лучше не выдвигается. Многим моим товарищам по фракции пришлось выдержать на себе прессинг власти и правоохранительных органов, для этого требуется мужество. Но, как говорится, за одного битого двух небитых дают. Меня не сломали!
– Свидетельствую, как постоянный обозреватель заседаний горсовета, что вы, несмотря на более чем двухгодичное «необоснованное привлечение», являетесь одним из самых активных депутатов, выполняете нелёгкие обязанности председателя комитета по ЖКХ. Особое внимание как специалист в этой отрасли вы уделяете тепловому хозяйству города. В чём видите ключевую проблему?
– Ключевая проблема в отсутствии у города схемы теплоснабжения. Эта схема должна включать в себя все градостроительные программы (комплексного развития города, газификации, инвестиционные программы всех организаций и т.д.). Схема теплоснабжения согласно федеральному законодательству должна иметь статус городского закона. Раз в год она должна актуализироваться, то есть в неё должны вноситься коррективы. Такой схемы в Орле до сих пор нет. Горсовет постоянно напоминает исполнительной власти об этом, выделил деньги на разработку схемы. Но, бывая на совещаниях по вопросам теплоэнергетики, вижу, что работа по разработке перспективной схемы теплоснабжения не ведётся.
Вот и повторяется из года в год одна картина, близится отопительный сезон, журналисты задают главе администрации города вопрос: кто будет отапливать город? А потом выясняется, что владельцы тысяч орловских квартир по три месяца не получали квитанции за оплату тепла, то есть не платили теплоснабжающим организациям деньги на подготовку к зиме. Причём, не по своей вине, а из-за безответственности чиновников и хозяйственников.
Также из-за отсутствия схемы теплоснабжения тепловики («Орловская теплосетевая компания» – дочка «Квадры») выдают за модернизацию отрасли простую замену труб. Собирая при этом с населения средства якобы на модернизацию. А потом (вдруг, внезапно, через пару лет!) обнаружится: никакой модернизации не было, но и денег нет. И спросить будет не с кого. Как председатель комитета по ЖКХ считаю своим долгом добиться, чтобы схема теплоснабжения города Орла была утверждена к 1 января 2014 года.
К сожалению, за последнее время всё чаще сталкиваемся с ослаблением спроса с чиновников со стороны главы администрации города. Провалы в работе налицо – виноватых нет. Это плодит безответственность. А ведь мы живём не в Рио-де-Жанейро, мороз может так ударить, что мало никому не покажется. Прокурорам придётся разбираться, по чьей вине схемы теплоснабжения в городе нет.
– Сергей Владимирович, «необоснованное привлечение» и следователь Цуканов не нарушили ваши контакты с избирателями?
– Нет. Ещё в ходе выборов я раздал на своём округе несколько тысяч визиток с телефонами, так что избиратели звонят мне, обращаются по всем волнующим их вопросам. Работа по благоустройству округа ведётся: строим детские площадки, стадион, ремонтируем дороги, устанавливаем освещение. Оказываю помощь школе № 6 и детскому саду № 41.
Особое внимание стараюсь уделять улучшению условий жизни на Бетонном переулке. Забытый богом был микрорайон. Планируем восстановить там дорогу, наладить движение автотранспорта.
Но особо горжусь тем, что удалось переселить многодетную семью из однокомнатной квартиры в трёхкомнатную. И судиться пришлось, прибегать к помощи мэра и главы горадминистрации. Но результат налицо: семья бесплатно получила просторную благоустроенную квартиру в Новой Ботанике!
Вот в этом и вижу главную задачу депутата-коммуниста: бороться за улучшение жизни простого человека. Работать в этом направлении, невзирая на преследования, на травлю, на противодействие. Прямо скажу, это нелегко. Но выбора у нас нет.
– Спасибо за беседу. Желаю вам здоровья и успехов в депутатской деятельности!
«Орловская искра»
 автор: Михаил Тутыхин



Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.