"Если людям все равно, им никто не поможет"

О том, как городские власти нашли выход в ситуации с «брошенными» домами, нам рассказал председатель комитета по строительству, землепользованию и перспективному развитию горсовета Орла Михаил Верижников.

— Михаил Павлович, в прошлом году много писали о проблеме брошенных домов. В этом ее вроде бы решили. Скажите, как сейчас складывается ситуация?
— Юридически и технически проблема решена, через компанию «Перспектива», где учредитель физическое лицо. Это частная организация, но у них на подряде МУП ЖРЭП (Заказчик). Юридически все это правильно — есть договорная основа. Проблема заключается в другом: когда были эти дома брошенными, мы выделяли деньги из бюджета на уборку мусора — эта основная проблема большинства домов, поскольку удобства там все во дворе. Вывозили твердые и жидкие бытовые отходы. Эта схема вроде бы правильная. На сегодняшний день МУП ЖРЭП (Заказчик) несет убытки. Потому что обслуживание этих домов обходится значительно дороже, чем указано в договоре, который заключен с ООО «Перспектива». Таким образом, свои средства, которые нужно тратить на развитие предприятия, компания расходует на эти дома. По сути, занимается благотворительностью, усугубляя тем самым свою итак непростую экономическую ситуацию.
— А ведь домов таких немало…
— Их у МУП ЖРЭП (Заказчик) почти 450. Общая площадь — примерно 120 тыс. кв. метров. Это довольно большой объем, тем более, что эти дома по своей технической составляющей далеки от совершенства. Всего 5% из них прошли капремонт, иих можно хоть как-то эксплуатировать.
— А остальные?
— Еще 20-25% составляют те, где люди смотрели за своими домами — они в нормальном состоянии. 10% — это одноэтажные дома, до четырех квартир. Их состояние, в общем, тоже неплохое. Остальные 60 % находятся в состоянии, близком к аварийному. Их и ремонтировать экономически нецелесообразно, и переселить пока нельзя, поскольку для этого требуются значительные средства, которые в бюджете отсутствуют. Но это единственно правильный выход.
— Но есть же проект застроенных территорий.
— Да, но далеко не все такие дома расположены на площадках, привлекательных для строительства. Тем не менее, мы надеемся, что частный инвестор придет и хотя бы частично поможет с решением проблемы. Остальные должны сноситься через федеральную программу. Недавно президент заявил, что программа переселения из ветхого и аварийного жилья будет продолжена. Более того, выделять на нее планируют еще более значительные средства, чем сейчас. Будем работать вместе с новым губернатором, привлекать федеральные деньги.
— Содержать такие дома изначально убыточно?
— Я разговаривал об этом с руководителем обслуживающей организации. Он сказал, что сборы с этих двухэтажек составляют примерно 30%. Но даже эти суммы большинство не платит. На сегодняшний день предприятие по сути занимается только вывозом ТБО и жидких бытовых отходов, выполняет аварийные работы. Кроме этого — будет осуществлять подготовку к зиме. Это самый минимум.
— Если ситуация со сбором средств настолько плачевна, как появилась компания, которая захотела работать со старыми двухэтажками?
— По сути, ООО «Перспектива» собственных средств не тратит. Начисления и сбор денег осуществляет МУП ЖРЭП (Заказчик). И на эту сумму должен выполнять работы. Предприятие должно собирать 600-800 тысяч рублей в месяц. На деле выходит около 200 тысяч. Люди не хотят платить за те условия, в которых живут. В итоге эти работы предприятие осуществляет на собственные средства. Можно, конечно, обратиться в суд. Но зачастую там живут одинокие пенсионеры, молодые семьи, асоциальные слои общества. Деньги брать не с кого. В свое время городской комитет по тарифам просчитывал сумму, которую необходимо собирать для содержания такого дома. Получилось около 30 рублей с квадратного метра. Это только для выполнения минимального количества работ, необходимых для содержания дома. Другими словами, чтобы поддерживать его в том состоянии, чтобы не возникало аварийных ситуаций. То есть сегодняшний тариф в разы ниже необходимого. Понятно, что большинство собственников не смогут платить такие деньги.
— Но если все работы выполняет МУП ЖРЭП (Заказчик), почему появилась «прослойка» в виде ООО «Перспектива»?
— Дело в том, что для получения субсидий на снос аварийного жилья из федерального бюджета, у муниципальной компании должно быть в управлении не более определенного количества домов. Таким образом, с юридической стороны все правильно. Там прибыли нет никакой. Просто человек взял на себя риск: если что-то случится, нести ответственность будет именно управляющая компания.
— В редакцию нашей газеты уже поступило несколько жалоб на работу новой компании. Есть ли у власти какие-то рычаги, чтобы оказать влияние, заставить продуктивнее работать с жителями, лучше выполнять свою работу?
— Чтобы разобраться в ситуации, нужен конкретный адрес. Необходимо выехать на место, пообщаться с жителями, выяснить причину их недовольства. То есть, разбираться с каждым конкретным случаем. Как-то повлиять на руководителя частной компании власть не может, да и не имеет права. Примеров неправильного подхода к работе с жителями в управляющих компаниях — масса. Другое дело, что большинство собственников не хотят ничего делать. Если людям все равно, им никто не поможет.
— Проблема «брошенных» домов актуальна не только для города. Усугубляется она тем, что в районах области нет такого разнообразия управляющих компаний, как в Орле. Что делать сельским жителям, если организаций, желающих обслуживать их дом, не находится?
— Надо идти к главе администрации и требовать от него исполнения законодательства — ведь именно местные власти должны решать эту проблему. Если по каким-то причинам она остается, нужно обращаться дальше: в областную администрацию, прокуратуру.
 
«Орловская правда» 21 мая 2014г.
Татьяна Сафонова
Комментарии:
Николай Рвачев, начальник управления городского хозяйства г. Орла:

— Проблема до конца не решена. Сегодня дома находятся в управлении ООО «Перспектива», у которой договор с МУП ЖРЭП (Заказчик) на выполнение работ. К сожалению, от жителей поступает очень много жалоб. Пока они работают плохо. Мы всячески пытаемся помогать им. Быстро это проблема не решится. В администрации города создан жилищный контроль — появляются новые рычаги. Будет более эффективная и действенная работа.

 

Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.