ЭТО НАША ОБЩАЯ ПОБЕДА!
Теперь, после столь грандиозной победы, объединение сил вокруг В.В. Потомского и его инициатив тем более необходимо – и не просто для спокойствия и политической стабильности. Оно нужно, в первую очередь, для качественного рывка в развитии, который регион просто обязан совершить в ближайшие годы.

Всем миром
Выдвинутый на пост губернатора Компартией Вадим Владимирович Потомский в преддверии выборов 14 сентября объявил о создании народной программы развития Орловской области до 2024 года. Он пригласил все политические и общественные силы принять активное участие в разработке плана стратегического развития, призвал жителей стать его соавторами.
Одновременно в Орловской области был запущен проект «Диалог», который заявлен как дискуссионная площадка для общения власти с представителями самых разных профессиональных и общественных групп, замечу – с каждым гражданином.
Региональные власти выходят за пределы узкопартийных и ведомственных интересов, готовы обсуждать ситуацию и слышать предложения КАЖДОГО жителя региона. Это, по сути, прообраз нового формата общественного договора между властью, политическими и общественными силами и гражданами.
Этот общественный договор – шанс для развития региона и города, для реальных дел, для сплочения и консолидации.
Шанс для Орла. Путь развития
Для Орла, как исторического и культурного центра области, это особенно важно. Тем более, в преддверии празднования 450-летия со дня его основания. У нашего города появляется реальная возможность двигаться в направлении повышения своего статуса – современного, развитого, комфортного и благоустроенного российского города. Сейчас уже нельзя только почивать на лаврах великого наследия прошлого и великой культуры. Город Орёл должен расти и развиваться.
После обсуждения с горожанами, специалистами, общественностью народной программы развития Орловской области город Орёл подготовил свои предложения в план стратегического развития региона.
Городская власть завершает корректировку генерального плана развития областного центра – основополагающего документа в вопросе строительства и реконструкции города. Мы намерены сохранить историческую самобытность города, его ландшафт и образ. Это наша общая задача с областной властью. В первую очередь речь идёт о ландшафте Дворянского гнезда и берегов Оки и Орлика, храме Смоленской иконы Божьей матери, Ахтырском кафедральном соборе, Успенском (Михайло-Архангельском) соборе и многих других узнаваемых и любимых орловцами местах, ставших визитными карточками Орла.
Нужно провести реконструкцию площадей имени В.И. Ленина, маршала Жукова, генерала Ермолова, Автовокзальной и Привокзальной площадей, пл. Юности и пл. Мира, благоустроить зоны отдыха возле КДЦ «Металлург», перед Городским центром культуры.
Насущным для Орла сейчас является строительство стратегически важных автомобильных путепроводов: в районе Гипсового комбината (по ул. Московской), на стыке улицы Комсомольской и Кромского шоссе в 909 квартале и в микрорайоне «Ботаника» с выездом на ул. Автогрейдерную и Кромское шоссе. Чтобы разгрузить дороги областного центра, необходимо построить северо-западную объездную дорогу от Московского шоссе до автодороги «Орёл-Брянск».
Мы вместе с Вадимом Владимировичем Потомским наметили планы реконструкции и ремонта Красного моста через Оку, моста через Орлик в створе ул. Генерала Родина, запланировали строительство пешеходного моста через Оку в створе с ул. Покровской, который соединит Железнодорожный и Советский районы города. Сейчас идёт его проектирование.
Для обеспечения надёжного и бесперебойного водоснабжения населения городу необходимо строительство дополнительно трёх водоводов по Кромскому шоссе от ул. Машиностроительной до ул. Авиационной, и по ул. Авиационной. Необходимо переложить часть канализационных коллекторов в связи с их перегруженностью.
Активный город
Мы будем строить детские сады в микрорайонах «Зареченский», «Ботаника», в 6-ом и 909 кварталах.
Кроме того, необходимы новые школы в 909 квартале, в Северном районе и микрорайоне Зареченский.
Отдельная тема – создание в городе спортивной инфраструктуры и современных зон отдыха.
Большим и важным проектом может стать строительство Рыбницкого водохранилища как жизненно важного объекта водопотребления с улучшенным качеством воды. Одновременно водохранилище может стать любимым местом отдыха жителей города.
Надо благоустроить зоны отдыха Медведевского леса, построить освещённую лыже-роллерную трассу и пункт проката спортинвентаря. Горожане высказываются за строительство ещё одного крытого ледового катка, водно-бассейнового и банного комплекса.
При таких инвестициях, на какие замахнулся Потомский, эти планы станут реальностью.
Я остановился только на самых насущных предложениях горожан, которые они внесли в программу развития региона до 2024 года. Таким хотят видеть Орёл его жители.
Именно сегодня у нас есть возможность начать работу над динамичным и современным настоящим Орла, чтобы у него было и достойное будущее. Сделать это можно только в условиях активной созидательной позиции со стороны власти региона. Именно поэтому местное самоуправление города поддержало инициативы В.В. Потомского и его команды по созданию народной программы развития региона до 2024 года и расширению диалога с общественностью города и области.
Депутатский корпус горсовета Орла, как зеркало, отражает всю непростую палитру процессов, происходящих в городе. Иногда это проявляется в острых дискуссиях и жёсткой полемике. Кому-то, возможно, она кажется слишком «громкой», но это живой процесс, в котором население участвует непосредственно, взаимодействуя с городскими властями, политическими и общественными силами.
Мы видим, что активные орловцы не хотят быть статистами, они готовы к более тесному взаимодействию с властью. Примеров такого позитивного взаимодействия множество. Особенно это заметно на уровне органов территориального самоуправления, домкомов, уличкомов, советов собственников жилья.
Слово и дело. Роль личности
Я хочу сказать ещё об одной важной составляющей любого договора – об ответственности сторон.
В.В. Потомский и его команда сделали серьёзную и масштабную заявку, поставив перед собой и регионом по-настоящему стратегические задачи. Их реализация позволит главе региона стать консолидирующей фигурой, вокруг которой, мы надеемся, и будет идти реализация народной программы развития Орловской области в ближайшие десять лет.
Понятно, что это огромная ответственность. Сегодня нам необходимо не просто планомерно развиваться, а динамично преодолеть отставание по многим параметрам, которое накопилось за последние годы. Это касается и области в целом, и города Орла, в частности.
В заключение, я бы хотел добавить небольшую ремарку. О роли личности в истории сказано и написано немало. Можно долго дискутировать по этому вопросу, но бесспорно, что масштабные задачи могут решать только масштабные люди. Говоря проще, какие люди, такие и дела.
Вадим Потомский – молод, но при этом уже имеет опыт практический работы. Он напорист и энергичен, но действует продуманно и без неразумного давления. Он эмоционален, но имеет чёткий план действий на ближайшее время и отдалённую перспективу. И, на мой взгляд, самое главное: обладая необходимыми лидерскими и личностными качествами, он очень хочет получить результат. Вадим Потомский хочет добиться поставленных целей, у него есть, как сейчас говорят, огромная мотивация. И его победа – это шанс для Орловской области, наш с вами общий шанс!

Орловская искра от 17.09.2014г.


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.