СТАЛ ДЕПУТАТОМ – СЛУЖИ ЛЮДЯМ


Именно так говорит о своих депутатских обязанностях Е.Е. Прокопов


В марте 2011 года жители избирательного округа №6 областного центра избрали кандидата в депутаты от КПРФ Евгения Егоровича Прокопова своим представителем в Орловский городской Совет народных депутатов.

«Сразу, что бросилось в глаза во время первых встреч с избирателями, – вспоминает он, – какая-то безысходность, ярко выраженное недоверие к власти. Я даже растерялся, когда чуть ли не на каждой встрече слышал: мы, мол, за вас проголосуем, если вы пообещаете выполнить наш наказ. И шло перечисление: спилить сухие деревья, проложить асфальтовую дорожку, установить козырёк в подъезде»…

И подобных наказов, исполнение которых входит в обязанности управляющих компаний и различных коммунальных служб, и которые годами не выполняются, было немало. Отчаявшиеся люди надеялись только на депутата.

Евгений Егорович хорошо понимал, что это неправильно, но от таких наказов обещал не уходить. И не уходит.

Депутат – не начальник над городскими службами, которые призваны обеспечивать хотя бы минимальный комфорт людям. У него нет прав обязать чиновников и хозяйственников выполнить даже самое безотлагательное. Но Прокопов с первых шагов депутатской деятельности ввёл в практику своей работы регулярные встречи с жителями, коллективами муниципальных учреждений, расположенных на территории округа, открыл общественную приёмную, куда обращаются избиратели со своими просьбами и предложениями. Это и позволяет депутату своевременно выявлять проблемные участки, устанавливать контакты с официальными исполнителями, формировать наказы и контролировать их выполнение.

Евгений Егорович обязательно вспоминает первые встречи с избирателями и просьбу об опиловке деревьев. Какое же виделось в этом безразличие коммунальных служб к нуждам населения?! Прокопов сделал всё,чтобы выполнить просьбу избирателей. Не опасаются теперь жители и коллектив детского сада № 51 (пер. Гайдара, 2), что сухое дерево упадёт на голову.

За время своей депутатской работы Прокопов направил по заявлениям и обращениям граждан 220 депутатских запросов и обращений в органы государственной и муниципальной власти, в коммунальные и социальные службы. Значительная часть их выполнена.

Особое внимание уделяет Прокопов решению проблем, связанных с подрастающим поколением. Он помог обновить компьютерное оборудование в детском саду №20, приобрести мебель и оконные блоки для детских садов №№20, 27, 51, оборудовать детскую игровую площадку, песочницу, установить во дворах детское и спортивное оборудование.

Выпускники школы №3 благодарны депутату за помощь в проведении выпускного вечера, а пожилые люди за скамейки.

Заглядываю в блокнот депутата. Программа наказов. Записи, записи… Их много. Напротив большинства знак + .Значит, выполнено.

Текущий ремонт и закупка спортивного оборудования для школ №3 и №7. Ремонт тепловых и водопроводных сетей в Центре развития творчества детей и юношества №2. Установка штакетника и ограждения во дворе дома №80 по ул. Московской. Отсыпка щебнем перекрёстков улицы Севастопольской и переулков Литейный, Снежный, Брянцева. Установка водоразборной колонки на ул. Грузовой. Оборудование контейнерной площадки по ул. Молодёжной. Ремонт асфальтового покрытия, укладка водопроводных и канализационных сетей в частном секторе микрорайона «Мясокомбинат». Благоустройство Привокзальной площади. Приобретение спортинвентаря и финансирование участия в соревнованиях женской молодёжной футбольной команды «Центра «Атлант». И многое другое.

Депутат Прокопов понимает, что эта работа в принципе выходит за рамки депутатской деятельности. Но так сложилось в нашем обществе, что сплошь и рядом жители со своими проблемами, устав от безрезультатных хождений в коммунальные службы, обращаются к депутату: помоги! И он ищет и находит пути оказания помощи. И что важно – почти всегда чувствует активную поддержку своих избирателей.

Кстати, сфера общения Евгения Егоровича с людьми с каждым годом расширяется. В Государственном университете– УНПК доцент Прокопов обучает студентов. Как секретарь областного комитета по идеологии он к возглавляет рабочее и протестное движение. Рядом с ним всегда люди, и он считает своей обязанностью оказать нуждающимся помощь.

Как-то я разговорилась с бывшей однокурсницей Евгения Егоровича. Она мне рассказала, что Прокопову всегда было свойственно повышенное чувство сострадания к людям. «Евгений долго работал над диссертацией «Динамика виброзащитной системы с упругим звеном прерывного действия», которую и защитил. Сохранение техники, водителей и механизаторов от вибрации он как бы переносит в человеческую среду. Разве нервная дрожь общества из-за непродуманных действий власти не та же вибрация с психологическими стрессами?»

Прокопов хорошо понимает, что положительные результаты депутатской деятельности зависят только от решения насущных проблем конкретного гражданина или группы граждан, от принятия решений в интересах населения всего муниципального образования. Внешне скромный и стеснительный он умеет быть твёрдым и решительным: его убедительные доводы позволили горсовету не допустить повышения земельного налога для населения, воспрепятствовать строительству кафе напротив центра «Атлант» (на площади Юности) и строительству автозаправки на Московском шоссе.

После обращений граждан пенсионного возраста по инициативе Е.Е.Прокопова был решён вопрос о пересмотре стоимости месячного проездного билета. Ранее его стоимость для пенсионеров в автобусах общей вместимости 50 человек и более отличалась от стоимости месячного проездного билета на проезд в автобусах общей вместимости менее 50 человек. После вмешательства депутатоваопрос был решён положительно и введен единый проездной билет.

Депутаты доверили Прокопову возглавить один из важнейших комитетов городского Совета – по правовому регулированию местного самоуправления. Комитетом было разработано и принято более сотни нормативно-правовых документов по вопросам развития местного самоуправления, внесен изменений и дополнений в Устав города Орла, регламент Орловского городского Совета народных депутатов, подготовлены и приняты проекты решений по вопросам, связанным с деятельностью органов территориального общественного самоуправления, осуществлению контроля за выполнением решений городского Совета.

На заседаниях комитета время от времени вспыхивают острые дискуссии вокруг символов города Орла. Суть проста и очевидна: чиновникам не хочется видеть символы города, принятые при Советской власти, освящённые Великой Отечественной войной, Победой, грандиозными успехами в социалистическом строительстве. И сегодня во время праздников исполнительная власть вывешивает флаги города без положенной символики, что, кстати, явяется является грубым нарушением закона.

Современный флаг Орла сродни флагу РСФСР – красный с синей полосой, со звездой, с серпом и молотом. Для антисоветчиков – он как нож по сердцу. Ещё когда горсовет возглавляли Л.С.Музалевский и М.В.Вдовин, ссылаясь на рекомендации Геральдического совета, администрацией ставился вопрос об изменении символов города. Предлагалось, сделать флаг сине-зелёным… Прошло время, Л.С. Музалевский и М.В.Вдовин ушли в облсовет, но попытки изменить символы продолжаются.

На последней сессии городского Совета администрация города вновь внесла проекты решений о гербе и флаге. Теперь предлагалось цвет флага оставить в прежнем виде, но символы советской эпохи убрать, при этом на гербе и флаге должна была появиться жёлтого цвета «англо-саксонская» пятизубцовая корона. Комитетом, как впрочем, и другими депутатами -коммунистами, такое предложение было отвергнуто.

Добиться необходимого результата, преодолеть безразличие и равнодушие чиновников и в конечном счёте помочь людям – это призвание депутата и, возможно, не каждому депутату под силу справиться с этим. Избиратели верят и надеются, что у Прокопова сил хватит.

                                                                       "Орловская искра" № 48 от 10.12.14г.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Светлана  ПОЛЯНСКАЯ.

 

К сведению избирателей.

График работы депутатской приёмной Е.Е. Прокопова: каждый вторник месяца с 16 до 18 час. в помещении обкома КПРФ (ул. Московская, 78, ост. «Технологический институт» или  «Экран») каждый четверг  с 17 до 18 час.  в помещении  школы №3  (ул. Л. Толстого,6).                           




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.