Почетные Граждане города Орла


Манифестом от 10 апреля 1832 года Николай I вместо именитых и первостатейных ввел единое городское сословие почетных граждан. В иерархии сословий почетные граждане писались третьими после духовенства и дворян. Как и дворянство, почетное гражданство было личным и потомственным, но сословные преимущества обозначались твердо.

Со временем одни льготы теряли свое значение (освобождение от телесного наказания в связи с его отменой, от рекрутской повинности – в связи с введением всеобщей военной повинности), но вводились новые права, среди которых важное место занимало право занимать выборные должности по имущественному цензу.

Получить почетное гражданство было не простым делом: требовалось представить доказательства о доходах и свидетельства о личных качествах, среди которых главное место занимали честность и порядочность. В сохранившихся Похвальных листах личная характеристика удостоверялась многими (порою свыше десятка) подписями.

Сословие почетных граждан не было многочисленным, но по своему положению оно играло важную роль в жизни города. В середине 50-х годов XIX века в Орловской губернии насчитывалось 114 почетных граждан, в 1867 году в городе Орле их было 189, в губернии – 544. Среди почетных граждан в документах и литературе встречаются хорошо известные всем орловцам фамилии Плотниковых, Перелыгиных, Гайдуковых, Серебренниковых.

Следующим этапом в развитии почётного гражданства стало введение звания «Почётный гражданин города». Первыми почетными гражданами города стали в конце 19 столетия стали орловские губернаторы многое сделавшие для повышения качества жизни горожан.

Почетным гражданином города мог стать представитель любого сословия. Так, в 1913 году в честь 25-летия Орловского добровольного пожарного общества богатый орловский мещанин Петр Иванович Жемарин пожертвовал пожарному обществу 3200 квадратных сотен земли на Прядильной площади, где и было выстроено великолепное здание пожарного депо со всеми службами. Кроме этого, Жемарин передал для ОДПО два дома на Мало-Мещанской улице стоимостью 3,5 тысячи рублей. Ходатайством перед Советом правления Всероссийского императорского пожарного общества Жемарину было пожаловано звание потомственного почетного гражданина.

Среди Почетных граждан Орла в те годы были и видные государственные и общественные деятели Российской империи

После октябрьских событий 1917 года традиция присваивать звания почетных граждан была предана забвению на несколько десятилетий.

В 1966 году город Орел отметил 400-летие со дня основания. Готовясь к юбилею, орловцы многое сделали для внедрения научно-технического прогресса в городское хозяйство и жилищное строительство, благоустройства, озеленения, возведения памятников истории и культуры. Во всей этой многогранной работе проявились замечательные качества строителей, ученых, интеллигенции, общественных деятелей.

В 1967 году было принято Положение о звании «Почетный гражданин города Орла». Традиция отмечать заслуги современников перед городом была восстановлена и продолжает жить в наши дни.


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.