Российская федерация

Орловская область

 

Муниципальное образование «город Орёл»

ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

 

РЕШЕНИЕ

 

№ 9/0158 - ГC от 28 апреля 2016 года


(принято на девятом

заседании городского Совета)

 

О работе администрации города Орла по осуществлению

контроля за использованием муниципального имущества,

находящегося в хозяйственном ведении муниципальных предприятий

 

 

Рассмотрев информацию администрации города Орла по вопросу осуществления контроля за использованием муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных предприятий, Орловский городской Совет народных депутатов отмечает, что в 2015 году из 20 муниципальных унитарных предприятий финансово-экономическую деятельность осуществляло 16 предприятий, 3 предприятия находятся в процедуре банкротства (МУП «Банно-прачечное хозяйство», МУП совхоз «Коммунальник», МУП «ДЭУ»),
1 предприятие ликвидировано (МУП города Орла «УЭНП»). Администрацией города Орла проводится определённая работа
по осуществлению контроля за использованием муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных предприятий: ведётся Единый реестр муниципального имущества города Орла; в качестве контроля за использованием нежилых помещений специалистами управления муниципального имущества и землепользования администрации города Орла (далее УМИЗ администрации города Орла) осуществляются выездные проверки в муниципальные предприятия; ежеквартально проводились заседания балансовых комиссий, которые рассматривали финансово-экономические и производственные показатели деятельности муниципальных предприятий, а также выявляли основные проблемы предприятий и пути их устранения. Кроме УМИЗ администрации города Орла, деятельность, направленную на выявление, профилактику и предупреждение нарушений действующего законодательства в вопросах управления и распоряжения муниципальной собственностью осуществлялось контрольно-ревизионным отделом администрации города Орла.

Исходя из информации администрации г. Орла по состоянию на 01.01.2016 г. в хозяйственном ведении муниципальных предприятий находится 118 объектов недвижимости, общей площадью 91 712,9 кв.м., из них сдано в аренду 1339,9 кв.м. и получен предприятиями доход от аренды 4786,5 тыс. руб., который в сравнении с 2014 годов уменьшился на 2172,9 тыс. руб. В сравнении с 2014 годом площадь помещений, переданных в хозяйственное ведение предприятиям, уменьшилась на 2687,8 кв.м.

Кроме того, следует отметить, что часть муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении МУП ЖРЭП (З), площадью 1 507,9 кв.м. была арестована и продана в 2015 году на сумму 16 976,0 тыс. рублей по решению межрайонного отдела судебных приставов по Орловской области для погашения задолженности предприятия перед кредиторами. Таким образом, УМИЗ администрации города Орла на низком уровне осуществляется анализ эффективности деятельности муниципальных унитарных предприятий, а также контроль за сохранностью муниципального имущества, закреплённого в их хозяйственном ведении, что приводит к отчуждению муниципального имущества в целях кратковременного улучшения финансово-экономического состояния предприятий.

В ходе анализа представленной информации установлено, что в 2015 году значительно возросла площадь нежилых помещений, неиспользуемых предприятиями в основной деятельности и свободных от арендных отношений. Так на 01.01.2016 г. площадь свободных помещений составила 5097,5 кв.м., что на 1358,6 кв.м. больше чем в 2014 году. Однако, несмотря на неоднократные замечания со стороны Контрольно-счетной палаты и комитета по муниципальной собственности и землепользованию Орловского городского Совета народных депутатов, УМИЗ администрации города Орла не в полной мере осуществляло надлежащий контроль за использованием по назначению муниципального имущества, переданного в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям, не принимало меры по приему в казну свободного муниципального имущества и используемого не по назначению, что снизило эффективность его использования.

Вместе с тем, как следует из представленных Контрольно-счётной палатой города Орла материалов проверок и заключений по вопросам эффективности использования муниципального имущества, в работе администрации города Орла с нежилыми помещениями имеется ряд недостатков и нарушений: УМИЗ администрации города Орла не в полном объёме осуществляло возложенные на него полномочия и права. В 2015 году была продолжена практика дублирования муниципальными предприятиями функций УМИЗ администрации города Орла по заключению договоров аренды нежилых помещений, что привело к потере доходного источника бюджета города Орла.

Кроме того, контрольными мероприятиями выявляются случаи несоответствия сведений бухгалтерского учёта предприятий и сведений Реестра муниципального имущества (МУП ЖРЭП (З)), неправомерного безвозмездного пользования в коммерческой деятельности муниципальными нежилыми помещениями (ОАО «Муниципальная столовая» после переименованная – ОАО «Зелёный город»); без решения собственника имущества, согласованного с Орловским городским Советом народных депутатов, муниципальными унитарными предприятиями передавалось в аренду муниципальное имущество, закреплённое на праве хозяйственного ведения (МУП г. Орла «Зеленстрой», МУП совхоз «Коммунальник»).

Учитывая изложенное,

 

ОРЛОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СОВЕТ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ РЕШИЛ:

 

1. Информацию администрации г. Орла по осуществлению контроля за использованием муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных предприятий, принять к сведению.

2. Признать недостаточной работу администрации города Орла по осуществлению контроля за использованием муниципального имущества, находящегося в хозяйственном ведении муниципальных предприятий.

3. Администрации города Орла:

3.1. обеспечить полный и достоверный учёт муниципального имущества в Едином реестре муниципального имущества города Орла;

3.2. осуществлять надлежащий контроль за использованием в уставной деятельности муниципального имущества, переданного в хозяйственное ведение муниципальным унитарным предприятиям;

3.3. в полной мере реализовывать мероприятия, позволяющие сохранять муниципальные ресурсы, повысить результативность использования имущества в интересах муниципального образования «Город Орёл»;

3.4. повысить эффективность деятельности отраслевых балансовых комиссий администрации города Орла в части оценки финансово-хозяйственной деятельности муниципальных унитарных предприятий, разработки мероприятий по повышению эффективности их хозяйственной деятельности и улучшению финансово-экономического состояния, а также эффективном использовании муниципального имущества;

3.5. в срок до 01.08.2016 г. провести инвентаризацию свободных нежилых помещений, переданных в хозяйственное ведение муниципальным предприятиям, рассмотреть вопрос передачи муниципальными предприятиями в казну помещений, неиспользуемых в уставных целях, и внести предложения в Орловский городской Совет народных депутатов по повышению эффективности использования данного имущества.

4. Контроль за исполнением настоящего решения возложить на комитет по муниципальной собственности и землепользованию Орловского городского Совета народных депутатов (Цуканов И.М.).

 

 

Мэр города ОрлаВ.Ф. Новиков

 

 

 


Распечатать




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.