На заседании комитета по строительству рассмотрели законодательную инициативу в Орловский областной совет

Сегодня, 18 января, на заседании комитета по строительству была рассмотрена инициатива в Орловский областной совет об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка в аренду без торгов.

Рассказал о законодательной инициативе первый заместитель главы администрации Олег Минкин.

Пунктом 3 части 2 статьи 39.6 Земельного кодекса РФ предусмотрена возможность предоставления земельных участков в аренду без торгов юридическим лицам в соответствии с распоряжением высшего должностного лица субъекта Российской Федерации для размещения объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения, реализации масштабных инвестиционных проектов при условии соответствия указанных объектов, инвестиционных проектов критериям, установленным законами субъектов Российской Федерации.

Для реализации указанной нормы принят Закон Орловской области от 4 декабря 2015 года №1884-03 «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов».

В соответствии с этим законом одним из критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, для реализации которых допускается предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов, является строительство многоквартирных жилых домов, передаваемых в собственность или социальный найм людям, лишившимся жилых помещений в результате чрезвычайных ситуаций.

В то же время, одной из наиболее остро стоящих перед органами местного самоуправления задач, является переселение граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе, для недопущения возникновения чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время в Орле требуют расселения 144 многоквартирных дома, которые в установленном порядке признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции после 1 января 2012 года. Площадь этих домов составляет 71 тыс. кв.м. В настоящее время в них живут около 7 тысяч человек. На их переселение ориентировочно требуется около 2,5 млрд руб. Город переселил граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года, в рамках областной адресной программой «Переселение граждан, проживающих на территории Орловской области, из аварийного жилищного фонда на 2013-2017 годы», утверждённой постановлением правительства в 2013 году. Указанная программа финансировалась согласно Федеральному закону от 21 июля 2007 года №185-ФЗ «О Фонде содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства» из трех бюджетов - федерального, областного и местного. В настоящее время в бюджете города Орла средства на переселение этих домов отсутствуют.

На федеральном уровне механизм решения такой проблемы не определен. В связи с ограниченностью бюджетных средств предлагается использование механизмов приобретения жилых помещений для переселения граждан путем реализации масштабных инвестиционных проектов.

Учитывая практику других регионов, а также для исполнения обязанностей органов местного самоуправления по обеспечению жилыми помещениями граждан, проживающих в аварийном жилищном фонде, предлагается уточнить перечень критериев, которым должны соответствовать масштабные инвестиционные проекты, предусмотрев в качестве одного из них строительство многоквартирных домов, в которых не менее десяти процентов жилых помещений передаются в муниципальную собственность городского (сельского) поселения Орловской области, городского округа Орловской области по месту нахождения земельного участка, предоставляемого в аренду без проведения торгов, в целях последующего предоставления гражданам, лишившимся жилых помещений в результате чрезвычайных ситуаций, а также гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда.

Внесение предлагаемых изменений в статью 3 Закона Орловской области от 4 декабря 2015 года №1884-03 «Об установлении критериев, которым должны соответствовать объекты социально-культурного и коммунально-бытового назначения, масштабные инвестиционные проекты, для размещения (реализации) которых допускается предоставление земельного участка в аренду без проведения торгов» позволит предусмотреть механизм получения в муниципальную собственность жилых помещений, созданных застройщиком-инвестором, а также ускорить переселение граждан из аварийного жилищного фонда.

Процентный показатель (не менее 10%) общей площади жилых помещений принят в соответствии с аналоговым методом в расчете по укрупненным значениям кадастровой стоимости земельных участков, предоставляемых в аренду без торгов субъектам инвестиционной деятельности для строительства многоквартирных жилых домов на территории Орловской области.

В стоимостном выражении кадастровая стоимость земельных участков тождественна 10% стоимости передаваемых жилых помещений.


Распечатать




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.