Кирилловская Нина Максимовна

С 1973 года до выхода на пенсию Нина Максимовна Кирилловская – директор государственного музея И.С. Тургенева. Вся жизнь Нины Максимовны – это ее вклад в развитие музеев на Орловщине. Благодаря ее стараниям был открыт знаменитый на всю Россию усадебный дом в Спасском-Лутовиново, создан музей Н.С. Лескова, заново воссоздан музей писателей- орловцев, дом-музей Грановского и др.

По инициативе Нины Максимовны на заводах, в медицинских учреждениях, учебных заведениях организовывались постоянно действующие лектории, развертывали свои экспозиции передвижные выставки. Одной из первых она обратилась к теме «орловцы - Герои Советского Союза». Написанный ею сборник «За родную землю» является первым изданием на эту тему. Много внимания Н.М. Кирилловская уделяет воспитанию музейных кадров. По ее инициативе на историческом факультете пединститута, а затем на библиотечном факультете института культуры была введена музейная практика.

По ее инициативе были установлены доски, посвященные генералу Г.С. Родину, почетному гражданину П.В. Казанцеву, писателю И.С. Тургеневу.

Совместным постановлением коллегии администрации г. Орла и Орловского Городского Совета народных депутатов №3194 и №73767 ГС от 4 августа 2005 года имя Кирилловской Нины Максимовны внесено в Книгу Почета г. Орла.




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.