Мэр Орла Василий Новиков попросил региональное управление градостроительства, архитектуры и землеустройства ускорить процесс заключения контракта на внесение изменений в ПЗЗ

Сегодня, 18 октября, на заседании комитета по строительству, перспективному развитию города, когда депутаты заслушали и.о. начальника управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области Вячеслава Миронова по вопросу исполнения управлением полномочий органов местного самоуправления в сфере градостроительной деятельности в Орле, мэр города задал ряд вопросов руководителю.

В частности градоначальник отметил, что депутатский корпус регулярно рассматривает на заседаниях горсовета проекты изменений в правила землепользования и застройки, предполагающие изменения то в понятия, то в таблицы и т.д. Как отметил Василий Федорович, это точечные меры и не направлены на глобальные изменения в ПЗЗ, как того требует действующее законодательство. В наших ПЗЗ есть ссылки на статьи Земельного кодекса, которые отменены еще в 2015 году, а в 2017 году принят новый Генеральный план города, который существенно разница с действующим ПЗЗ. Более того, с 2020 года в случае, если не будут внесены соответствующие изменения в ПЗЗ, будет невозможно выдавать разрешения на строительство.

В этой связи, Василий Федорович задал вопрос Вячеславу Миронову, когда планируется заключить контракт на внесение изменений в ПЗЗ. Мэра города настораживает тот факт, что такую глобальную работу можно выполнить за год.

Однако и.о. начальника управления градостроительства, архитектуры и землеустройства Орловской области заверил и мэра, и депутатский корпус, что это приоритетная задача управления и она будет исполнена.

Василий Новиков подчеркнул, что в область были переданы полномочия по развитию застроенных территорий. Между тем, за четыре прошедших года, по мнению градоначальника, так и не было принято не одного решения о развитии застроенных территорий в Орле. Василий Федорович обратил внимание на то, что этот действенный механизм помог бы в решении проблемы с аварийными домами, который стоит в городе весьма остро.

Также он отметил необходимость разработки проекта межевания территории. С 2015 года Земельным кодексом установлено требование, что в случае образования земельных участков в границах территории, на которой расположены многоквартирные дома, необходима разработка проекта межевания территорий.

- Это не дает возможности городской администрации формировать земельные участки. Около 40 участков с начальной стоимостью порядка 15 000 000 рублей невозможно вовлечь в оборот. По этой же причине нет возможности формировать участки для муниципальных нужд (например для строительства школы в 6 микрорайоне). За четыре года администрация неоднократно подавала заявки на разработку проектов планировки и проектов межевания. Но ответ был один — отсутствие на эти цели средств, — резюмировал мэр города.


Распечатать




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.