Михаил Александрович Романов

Он был наследником российского престола до рождения в 1904 году царевича Алексея, затем правителем России. 2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола в пользу своего брата Михаила за себя и за Алексея. Михаил отказался воспринять верховную власть, в манифесте 3 марта говорилось: «...принял я твердое решение в том лишь случае воспринять верховную власть, если такова будет воля великого народа нашего, которому надлежит всенародным голосованием, через представителей своих в Учредительном собрании, установить образ правления и новые основные законы Государства Российского».

Этот человек удивительной и драматической судьбы оказался тесно связанным с нашим городом. С 1899 года в Орловской губернии ему принадлежало имение в селе Брасово Севского уезда, которое представляло собой образцовую во всех отношениях экономию. В Брасово ему принадлежало свыше 100 000 десятин земли с лесными угодьями и десятью хуторами. Имение было образцовым, здесь все приносило доход и давало работу крестьянам. Были и немалые расходы, особая статья которых шла на благотворительность. При имении находились богадельня и детский приют, две амбулатории для больных с бесплатными лекарствами. Были ежегодные пожертвования на 19 церквей, монастырь, школы. Бесплатно отапливались церкви, дом священнослужителей, школы, дом вдов, сирот, малоимущих.

В августе 1903 года он как орловский помещик участвовал в организованной орловским земством сельскохозяйственной и этнографической выставке. На ней были представлены великолепные брасовские павильоны, а сам Михаил Александрович приехал в Орел поддержать «хозяйственные начинания» орловцев. В этот свой первый приезд в Орел он покорил орловцев своим неподдельным интересом к жизни города и горожан, встретился с представителями всех сословий – от крестьян до духовенства. Объектом особых забот Михаила был дворянский пансионат — приют для детей-сирот и «убежище» для престарелых, расположенные в доме на углу улиц Кромской и 3-й Посадской (на месте школы № 23).

В Орел Михаил вернулся через несколько лет уже на постоянное жительство. В 1909 году Николай Второй назначил брата командиром 17-го гусарского Черниговского полка в городе Орле. Жил Михаил в доме Лясковского на Борисоглебской улице (ныне имени С.-Щедрина).

Орловцы устроили Михаилу Романову торжественную встречу. Исполняющий должность городского головы потомственный почетный гражданин Гайдуков обратился в Думу с докладом, в котором предложил Думе принять решение о присвоении Михаилу звания почетного гражданина города Орла.

С началом первой мировой войны Михаил получил в командование «Дикую дивизию», в которую входили полки Ингушский, Черкесский, Татарский, Кабардинский, Дагестанский, Чеченский, в ее составе воевали французы, поляки, персы, русская знать, грузинские, армянские, горские князья, финские, шведские, прибалтийские бароны. Все эти люди обожали своего командира. В бою Михаил был там, где опаснее, не давал подчиненным повода думать, что пользуется своим положением. Был награжден орденом Святого Георгия IV степени за личное мужество.

Во время революционных событий 1917 г. Временное правительство держало Романова под домашним арестом. После Октябрьской революции Михаил написал письмо в Советское правительство, в котором просил разрешить ему проживание как частному лицу в его бывшем орловском имении. Ответа на свое письмо он не получил. В марте 1918 года по распоряжению Совнаркома он был выслан в Пермскую губернию, в ночь с 12 на 13 июня 1918 года был якобы «похищен» неизвестными лицами. Это был запланированный местными чекистами прием для расправы с членом царской семьи. Он был застрелен вместе со своим секретарем англичанином Джонсоном на окраине города Перми.

В Орле имя Михаила Александровича, последнего российского императора, почетного гражданина города Орла, отмечено на мемориальной доске на доме, где размещался штаб Черниговского полка, на Московской улице.




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.