Косарева Анна Васильевна

Педагог.

Косарева А.В. родилась в 1899 г. в городе Орле в семье рабочего-железнодорожника. Продолжать дело отца девочка не могла. Не принимали тогда девочек в технические школы. Поэтому Анна окончила в 1918 г. курсы учителей начальных классов и в ноябре 1919 года пришла в сельскую школу села Богородицкого Мценского уезда. Работа сельской учительницы для городской девушки была не легкой. Надо было привыкать к укладу и правилам деревенской жизни. А тут еще началась политика ликбеза – ликвидации безграмотности. Учителям пришлось учиться работать с взрослыми людьми, севшими за парты.

В 1925 г. Косарева вернулась работать в родной Орел. Сначала в школе № 17, затем в школах № 27 и № 1. И тут был ликбез. Надо было уговаривать не только сесть за парту, но и учиться, не бросить учебники взрослых и занятых людей. Утром – дети, вечером – взрослые.

В годы оккупации Орловщины Анна Васильевна эвакуировалась в Пензенскую область. Кроме работы в школе, она вместе с учениками занималась сельскохозяйственными работами. Не давала падать духом ни детям, ни взрослым. Организовывала помощь фронту.

После освобождения Орла школы были разрушены, преподавателей не хватало. А.В. Косарева, как преподаватель начальных классов, взялась за объединение учителей школ Советского района г. Орла. Помня свои трудности в начале пути, она не уставала передавать свой опыт молодым учителям. Участвовала в «Педагогических чтениях» области, печатала свои статьи в сборниках Академии педагогических наук РСФСР, в журналах «Народное образование», «Семья и школа», «Начальная школа». За эти работы ей была присуждена премия АПН РСФСР.

За свою общественную и школьную деятельность А.В. Косарева была награждена двумя орденами «Знак Почета» и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1959 г. ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».

Более полувека проработала Анна Васильевна в школе. Трудно подсчитать, сколько людей может с гордостью сказать о ней: «Учительница первая моя». Уже на пенсии продолжала Анна Васильевна работать в средней школе № 22. Жить ей помогала любовь к детям. В 1967 г. А.В. Косаревой было присвоено звание «Почетный гражданин города Орла».

Умерла Анна Васильевна Косарева в 1988 году.




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.