Чупахин Федор Федорович

Почетный железнодорожник

Родился 10 (23) февраля 1916 г. в г. Орле. После окончания семилетки и железнодорожной школы с 1934 г. работал на железнодорожном транспорте: кочегаром, помощником машиниста и машинистом в паровозном депо станции Орел.

В начале Великой Отечественной войны был призван в паровозную колонну особого резерва Наркомата путей сообщения для работы на прифронтовых участках железных дорог на доставке грузов в действующие войска.

Под огнем врага водил эшелоны с боеприпасами и техникой к Сталинграду в период исторической битвы на Волге, к линии обороны у Белгорода в дни боев на Орловско-Курской дуге. Его ратный труд отмечен медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией».

После освобождения г. Орла от гитлеровских захватчиков продолжал работать в Орловском паровозном депо. Между очередными рейсами участвовал в восстановлении железнодорожной электростанции, вокзала и путей.

В 1950-е годы его бригада явилась одним из инициаторов соревнования по вождению тяжеловесных поездов, ускорению оборачиваемости подвижного состава, сокращению времени нахождения локомотива в пути, добивалась высоких производственных показателей.

За самоотверженную и плодотворную работу машинист орловец был удостоен медалей «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», знаков «Почетному железнодорожнику», «Отличный паровозник», «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта».

В 1954 г. Министерство путей сообщения присвоило Ф.Ф. Чупахину звание «Лучший машинист сети дорог СССР», а 1 августа 1959 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за успехи в развитии железнодорожного транспорта он был награжден орденом Ленина.

Почетный железнодорожник щедро делился своим богатым опытом со своими учениками и подготовил десятки отличных машинистов.

В течение 10 лет Ф.Ф. Чупахин избирался депутатом Орловского городского Совета.

После ухода на персональную пенсию в 1977 г. продолжал принимать активное участие в общественной жизни города.

Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 18 сентября 1967 г. ему было присвоено звание «Почетный гражданин города Орла» за самоотверженный труд на железнодорожном транспорте в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период и большой вклад в дело подготовки квалифицированных кадров орловских железнодорожников.

Умер Ф.Ф. Чупахин 6 августа 1979 г.




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.