Орел присоединился к акции «Горсть памяти»

К собравшимся обратился мэр города Василий Новиков. Он отметил, что День памяти и скорби – это повод для всех нас еще раз поклониться тому поколению, которое вынесло на своих плечах тяготы Великой Отечественной войны и завоевало для своей страны мир на многие десятилетия.

- Памятью о Великой Отечественной войны для нас остались мемориалы и воинские захоронения. Вдумайтесь - их на территории Орловской области 899. Сколько потерь и горя за этой цифрой. 22 июня, в День памяти и скорби, вспомним о тех героях, которые сражались с врагом и, несмотря на поражения первых дней, приближали День Победы. Также не забудем и то, что в те годы в одном строю шли представители всех советских республик. День памяти и скорби - общий для миллионов людей. Жертва, которую принесли народы СССР, навсегда должна остаться в памяти человечества. Мы не имеем права это забывать, потому, что у народа без истории нет будущего, - подчеркнул Василий Федорович.

За 22 месяца оккупации в городе Орле фашистские захватчики убили и замучили более 11 тысяч человек и около 20 тысяч юношей и девушек вывезли на каторжные работы. Гитлеровцы разрушили 75 крупных фабрик и заводов, 400 мелких и средних промышленных предприятий. После войны тысячи орловцев до середины 1960 - годов ютились в землянках и восстанавливали свой город в тяжелейших условиях.

В Орловской области 941 воинское захоронение. В рамках акции «Горсть памяти» 22 июня в полдень одновременный торжественный забор земли прошел на крупнейших захоронениях региона. Три из них находятся в Орле: братская могила советских воинов в сквере Танкистов, воинские участки на Троицком и Крестительском кладбищах.«Солдатские кисеты» с орловской землей отправились в Московскую область.

Напомним, что 22 июня в полдень по местному времени во всех субъектах РФ в торжественной обстановке будет осуществлен забор земли с мест воинских захоронений в специальные контейнеры («солдатские кисеты»), которые в дальнейшем с воинскими почестями разместят в гильзах артиллерийских снарядов и установят в историко-мемориальном комплексе Главного храма Вооруженных сил Российской Федерации, который строится в Москве в парке «Патриот».

Храм станет символом памяти о ратных подвигах русского народа во всех войнах, выпавших на долю нашей страны. На территории храма создадут галерею «Дорога памяти». Мемориальный комплекс оформят фотографиями участников Великой Отечественной войны, а в 170 нишах (состоящих из 168 ячеек) расположатся шкатулки со священной землей из мест, которые не обошла крупнейшая историческая трагедия.

В акции «Горсть памяти» принимают участие все регионы России, а также иностранные государства, где есть захоронения советских солдат.


Распечатать




Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.