В ожидании новой схемы «коммуналки»


Буквально через год россиян, не позаботившихся об установке приборов учета в своих квартирах, будут наказывать рублем. Новая схема коммунальных расчетов предполагает для них специальный 20-процентный повышающий коэффициент. А еще через год ― 40-процентный. Это заложено в новых правилах предоставления коммунальных услуг населению, которые разработало Министерство регионального развития. Времени еще вроде много и все же ― сможет ли Орел подготовиться к новым условиям, какие здесь возникают проблемы, что делается, чтобы смягчить предстоящие перемены для населения? Об этом Орловская городская газета беседует с депутатами Орловского городского Совета народных депутатов, имеющими отношение к жилищно-коммунальному хозяйству. 



А. Н. Петров, депутат, генеральный директор ЗАО «Жилстрой»:

— По новому жилью, считаю, проблем вообще не возникнет. В последние годы ни один многоквартирный дом не сдается в эксплуатацию без приборов учета электроэнергии, тепла, воды и газа. А сейчас, учитывая напряженную ситуацию с расчетом электроснабжения общедомовых нужд, мы стали устанавливать и дополнительные приборы. Например, строим дом по ул. Латышских стрелков, в котором еще при проектировании заложены отдельный электросчетчик на лифты, отдельные — на лестничную клетку, подвал, чердак. Отдельный — на котельную. В общем, теперь можно повсеместно контролировать, сколько ресурсов расходуется на том или ином конкретном участке, выявить, где происходит так называемая несанкционированная утечка. 
Наверное, установка приборов учета ― это удар по ресурсоснабжающим организациям. Я помню, как мы впервые начали ставить счетчики на новом доме по 1-й Курской. Как тогда «Орелводоканал» за это ухватился, торопил: «давай, давай». Но у нас первая очередь дома была сдана без счетчиков. Так, бывший гендиректор А. Т. Никулин давил на нас через все инстанции: дескать, ставьте и там. А когда понял, что по счетчикам население платит почти в два раза меньше, отстал мгновенно.
А вот население, я думаю, и само будет активно ставить счетчики, как только начнут повышаться тарифы при оплате по нормативу. Я вам скажу, когда было объявлено о федеральной программе капитального ремонта домов, уговорить людей собрать собрание и принять решение о 5-процентном взносе ― было целой проблемой. А сейчас у меня на округе много желающих, однако возможности, увы, уже ограничены. Но люди поняли, что сами-то эти платежи не столь значительны, а результат от проведения капремонта огромный ― тридцать лет сравнительно беззаботной жизни.


В. В. Соломатин, председатель комитета по экономической политике, ЖКХ и развитию предпринимательства Орловского городского Совета, генеральный директор МУП ЖРЭП (Заказчик):

— Я соглашусь с тем, что как только возникнет экономический стимул, и собственник или ресурсоснабжающая организация поймут, что им выгоден прибор учета, ― мгновенно поставят. Так получилось с электроэнергией по местам общего пользования. Энергетики в какой-то момент, посчитав, что собирают не все денежки, какие могут, тут же оборудовали все дома общедомовыми приборами. Вопрос для них снялся. Правда, появился он у жителей. Но это другая история.
А вот управляющие компании никак не заинтересованы в приборах учета, хотя они, по сути, являются исполнителями услуг, и должны покупать коммунальный ресурс и раздавать его жителям. Естественно, получая за эту деятельность какое-то вознаграждение. Но так устроено наше законодательство, что платежи проходят через управляющих транзитом. Только ресурсоснабжающие организации имеют в своем тарифе соответствующие доли за сбор платежей, содержат абонентские службы. Но у них могут быть свои причины относиться к установке приборов учета прохладно.
Если бы приборы учета ставили управляющие компании и отвечали за них, расплачивались по ним, то они незамедлительно отправили бы своих слесарей бесплатно пройти по домам, чтобы там нигде не текло, не капало, в унитазах не сочилось. Но заставить управляющие компании не получится, они просто разведут руками: у нас денег нет. Собственника обязать ― тоже вряд ли. Было бы неплохо это сделать за счет какой-то инвестиционной составляющей в тарифе. Но для этого нужны соответствующие изменения в законодательстве.
Есть еще схема, которую мы сейчас пытаемся реализовать ― по решению собственников. Там, где люди согласны, врезаем в трубопровод, скажем так, пробный датчик. Какое-то время вместе с жителями анализируем, что это им дает. Если получается экономия, и жильцы согласны установить счетчик, составляется договор, и расходы на установку возмещаются за счет экономии на ресурсе.
Если жильцы считают, что необходимости в приборе учета нет, трубопровод восстанавливается в прежнем виде. Думается, что это самый приемлемый путь.
В целом, считаю, особых проблем с установкой общедомовых счетчиков не предвидится, их понадобится не так уж много. А вот с поквартирными... Сколько времени уже существуют электросчетчики, но все равно кто-то еще находит, что потребление электроэнергии без прибора учета выгоднее. Наверное, так будет и по остальным ресурсам.
Хотя, если говорить по воде, то со счетчиком выгоднее ― однозначно. У нас воды на одного жителя потребляется в среднем в пределах 150-200 литров, а расход по нормативу ― 400. Я специально экспериментировал, когда установили в квартире счетчики, дети как лили воду, так и продолжали, специально их не останавливал. А все равно в итоге плата получилась в два раза меньше, чем по нормативу.
А ведь известно, когда в квартире ставят счетчики, люди начинают экономить. Это реально снижает расход ресурсов процентов на 15- 20. Да если еще учесть, что норматив завышен, то, получается, денежные сборы ресурсоснабжающих организаций могут упасть более, чем вдвое. Это соответственно скажется на стоимости кубометра ресурсов.


М. П. Верижников, депутат, генеральный директор ООО «ЖЭУ-3» и ООО «Жилищно-эксплуатационное управление Железнодорожного района»:

— В течение месяца-полутора к нам должны отойти семь многоквартирных домов, на которых мы собираемся создать комплексные узлы учета. Орловский региональный Центр энергосбережения, являющийся одним из основных учредителей наших управляющих организаций, подписал договор о сотрудничестве с московской фирмой, которая производит эти приборы. Всего они отдают нам 30 таких узлов учета по лизинговой схеме.
Мы готовы для собственников наших домов устанавливать по этой схеме и поквартирные счетчики, предоставляя рассрочку по оплате на несколько лет.
Интересно, что счетчик горячей воды на этом узле начинает фиксировать расход тогда, когда из крана идет вода заданной температуры. Это важно. Практика показывает, что в Орле в дома горячая вода зачастую подается по параметрам, не соответствующим стандартам. А снижение температуры даже на 2-3 градуса резко увеличивает расход, потому что люди вынуждены сливать ее до тех пор, пока из крана не пойдет горячая. И за потраченную впустую холодную воду приходится платить, как за горячую. Счетчики, которые предоставляет московская фирма, позволят избежать этих лишних затрат. Если течет холодная ― они просто обнуляют показания. В таком случае все расходы за несоответствующую стандартам услугу возьмет на себя организация, которая не выполняет свои обязательства должным образом. Это справедливо. Потребители не получили качественную услугу и не обязаны ее оплачивать. Сейчас наши юристы готовят соответствующую нормативную базу под это, чтобы люди не платили лишнее.
Лично у меня квартирные счетчики окупили себя практически за полтора года. Правда, установлены они были пять лет назад. А за последние годы цены на приборы резко подросли. Если мы в свое время газовый счетчик покупали за 600 рублей, то моим знакомым, которые недавно обзавелись таким же счетчиком, пришлось уже выложить сумму в шесть раз больше. Видимо, изготовители воспользовались тем, что правительство обязывает устанавливать счетчики, и решили, что потребители все равно никуда не денутся ― купят.
Считаю, что на первом этапе будут востребованы поквартирные счетчики на горячую и холодную воду, газ и электричество. Что касается счетчиков по теплу, то их в нормальном ценовом варианте для квартир пока и нет. Думаю, появятся года через три-четыре.
Но, откровенно говоря, даже ожидаемая 20-процентная надбавка при оплате коммунальных ресурсов по нормативу вряд ли в полной мере решит самую острую проблему, когда добросовестным плательщикам приходится платить за своих недобросовестных соседей. Вот, допустим, в двухкомнатной квартире зарегистрирован один человек, а фактически проживают пять. Все они пользуются благами цивилизации, общедомовой счетчик это фиксирует. Но оплата по этой квартире производится, пусть и по повышенному тарифу, но за одного человека. Еще за четверых по-прежнему будет платить весь дом. Получается, тот же пресловутый МОП.
А вот вам другая ситуация. Бабушка проживает в однокомнатной квартире, где радиаторы состоят из пяти-семи секций, как и положено по проекту. Температура в квартире расчетная ― 20 градусов. А у кого-то в квартире радиаторов в семь раз больше, и хозяин ходит себе в нижнем белье из-за жары. Да еще все форточки пооткрывал настежь. И представьте себе, завтра установят в доме общий счетчик. Ведь тепло в этой «жаркой» квартире будет оплачивать и та бабушка…
У меня есть знакомые, которые практически убрали внешнюю стену квартиры, выходящей на балкон, сам балкон застеклили, по всему периметру навесили радиаторы. Им тепло и светло. Но за комфорт одних будут расплачиваться все жители дома.
Конечно, запретить устанавливать дополнительные батареи вряд ли получится, но надо найти пути, чтобы вклад такой вот квартиры в показаниях общедомового счетчика был больше. Любишь жить в тепле и с открытыми форточками ― нет проблем, но почему за тебя должны платить другие? А есть и такие случаи. В квартире 20 градусов, но окна не заклеены, кругом сквозняки, зато стоят 15 радиаторов. Когда кто-то использует неучтенную электроэнергию, это считается воровством. А тепло разве не та же энергия? Сейчас наши юристы работают над разрешением и таких казусов.
Три года существования управляющих компаний в Орле показали, что они не смогли решить проблему даже по электроэнергии. А если к ней добавятся еще проблемы по холодной и горячей воде, которые посложнее, и особенно по отоплению? Ведь основная плата в квитанции у нас за тепло. Жилищным службам, хотят они того или нет, придется заниматься регулировкой систем отопления, и наводить порядок по каждой квартире, с каждым собственником.

                                                                                                                                                                                                               Борис МУТАФ



Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.