Александр Коровин: «Власть - это ответственность»
 



Говорят, профессионал – это не тот, у кого нет проблем, а тот, кто знает, как их решать. Согласитесь, хорошо, когда такие «знающие» спецы работают на производстве, руководят предприятиями или, скажем, представляют интересы народа в органах местного самоуправления. В последнем случае, кстати сказать, профессионализм чиновника или депутата играет особую роль, так как от его решений напрямую зависит, в какую сторону изменится наша с вами жизнь. Поэтому так важно, чтобы во власти были настоящие специалисты, способные решать возникающие проблемы. Одним из таких профессионалов является Александр Коровин.


Семь раз отмерь

– Александр Яковлевич, примерно полгода назад часть жителей Орла во второй раз доверила вам отстаивать их интересы в горсовете. Думаю, их поддержка и такое доверие много значат для вас.

– Да, поддержку я чувствую немалую. И твердо уверен в одном: коль скоро народ нам, депутатам, дал власть, мы обязаны грамотно, опираясь на свой опыт, имея чистое сердце и нормальное стремление служить своему городу, ответственно исполнять свой долг. И делать это профессионально. Когда органы местного самоуправления принимают общественно-значимые решения, на первом месте должно быть правило: семь раз отмерь, один отрежь. А тут без опыта и знаний не обойтись.
Ведь важно не только хорошо делать свою работу, но и уметь просчитывать цену вопроса. И идя на ту или иную должность, надо четко знать, что ты это можешь сделать. И только тогда соглашаться. А не так: я хочу! Пришел – и все развалил. В том же ПАТП-1 сколько директоров сменилось? А в транспортном управлении мэрии? Это я касаюсь своей профессиональной отрасли, где порядок надо наводить. И навести этот порядок можно и нужно, чтобы сделать муниципальные предприятия прибыльными, самоокупаемыми. Поверьте, я знаю, о чем сейчас говорю, ведь я почетный работник горэлектротранспорта, почетный работник транспорта России, имею госнаграды за свой труд. В 80-ые я возглавлял жилищно-коммунальное управление в Мурманске-140. Под моим началом было и банно-прачечное хозяйство, и «похоронка», и все остальное. И всегда такие предприятия были прибыльными, так почему же они сегодня в Орле банкроты? Надо искать дополнительные источники доходов, много работать, а не сидеть на бюджете. Я постоянно говорю об этом и коллегам-депутатам, и чиновникам горадминистрации. Но иногда – впустую. 
Вообще, когда кто-то начинает ставить под сомнение слова опытных людей, у меня складывается впечатление, что происходит это только лишь из-за амбиций, каких-то личностных мотивов. Но так работать нельзя. Как нельзя допускать к власти тех, кто ничего не знает, а пытается создать видимость бурной деятельности.

К критике надо относиться конструктивно

– Александр Яковлевич, согласитесь, тому, кто что-то делает, чаще остальных приходится слышать в свой адрес не только слова благодарности, но и критику.

– Это так. Наши люди вообще любят ругать власть. Бывает больно слышать некоторые вещи. Но это вполне объяснимо. Ведь, и правда, тот, кто что-то делает, всегда под пристальным вниманием, всегда на него возлагаются большие надежды, но и спрос в первую очередь с него. А сделать все и сразу невозможно, хоть и хочется. Вот отсюда и критика – вы то и то не успели, а обещали. Но всему свое время. А бывают и откровенно провокационные выступления, лживые.  Конечно, и в стране, и у нас в городе есть проблемы, что тут говорить. И в медицине, и в системе образования, и в жилищно-коммунальной сфере. Эти проблемы, безусловно, надо решать. А рецепт их решения один – работать, причем с оглядкой на то, как твоя работа отразится на людях. И всегда держать данное тобой слово. Мой отец учил меня: сынок, служи людям честно, соразмерно твоим способностям, никогда не останавливайся на достигнутом, собирай знания, дают – бери из чистых рук, а если бьют – давай сдачу с тройной силой. Что я и делаю. И нет ни одного человека ни среди друзей, ни среди врагов, которые бы сказали, что Коровин дал слово и не сдержал. Сказано – сделано, другого быть просто не может. 

– Жители вашего округа, разумеется, тоже не понаслышке знают о вашем умении держать слово?

– Для меня просьбы людей, обращения – всегда на первом месте. Особенно в том, что касается детей. Еще не став депутатом, я взял себе в подшефные две школы – №38 и 29. Потом пять детских садиков, причем два – внутри моего округа, а три – по его границе. И стал помогать вместе со своим коллективом. При этом я и другим школам в районе помогаю, никогда не отказываю, если кто-то приходит с просьбой. Чужих детей не бывает, если мы хотим иметь нормальное будущее, мы должны передать в надежные руки то, что создавали.
Поддержка школам идет довольно серьезная. Это и опиловка старых деревьев, и технику даем, если двор надо расчистить или свозить детей на экскурсию, например. Перед Новым, 2011 годом школы получили по 150 тысяч, сады – по 100 тысяч. Сейчас при подготовке школ к зиме и новому учебному году по программе наказов избирателей было перечислено еще по 100 тысяч.

– Александр Яковлевич, на каких основных принципах вы стараетесь строить свою депутатскую деятельность?

– Их всего два. Моя деятельность как депутата направлена, во-первых, на то, чтобы те нормативные акты, которые принимаются на сессиях горсовета, шли на благо избирателей. Народные избранники постоянно должны помнить, что за ними стоят люди, с проблемами и трудностями. И мы обязаны эти проблемы решать, опираясь на свои опыт и знания.
Простой пример. Еще в 2006 году на одной из сессий горсовета я выступил против увеличения тарифов для населения за услуги ЖКХ. Нельзя такую ношу взваливать на народ. Население не потянет эти тарифы. Первое, сказал я тогда, что надо сделать прямо сейчас, это провести инвентаризацию всех жилых домов, чтобы узнать, в каком они состоянии, где нужен ремонт, а где – переселение. Вы увидите, что понадобится значительный объем финансирования. Население при существующих тарифах сможет покрыть лишь 3-5 процентов, не больше. Обратитесь в область, может, там они найдут еще процентов 20. А дальше надо обращаться в федеральный центр.

– Получается, вы еще тогда предугадали принцип работы созданного впоследствии Фонда содействия реформированию ЖКХ?

– Конечно, ведь я столько проработал в жилищном хозяйстве, что мне достаточно просто посмотреть на дом, чтобы, как опытный врач, поставить ему диагноз. Кстати сказать, в свете последних событий в сфере ЖКХ я считаю очень удачной инициативу президента взять под усиленный контроль эту отрасль. Сейчас прокуратура, полиция проводят проверки, выявляют нарушения, проверяют, как формировались тарифы, куда делись деньги, и с этих компаний спросят. Как депутат я поднимаю все эти проблемы на сессиях горсовета.

Проблемы людей – на первом месте

– Каков же второй ваш принцип как депутата?

– Второй аспект депутатской деятельности – всемерное оказание помощи своим избирателям. Например, в прошлом году ко мне обратились жители домов, расположенных вблизи Козьего парка. Говорят, детей маленьких одних страшно отпускать, там бурьяном все заросло, почти джунгли. Мы с коллективом нашего предприятия собрались, опилили аварийные деревья, убрали мусор. Кстати, из этих же старых деревьев напилили досок и сделали в парке хоккейный корт. Потом оборудовали там спортивные и игровые площадки, беговую дорожку, лавочки поставили.
Вообще, я считаю, надо чаще апеллировать к социальной ответственности бизнеса. Если есть сильное предприятие, пусть поддерживает хотя бы одну школу, коль скоро сегодня бюджет не может в полной мере профинансировать ее содержание. 
Могу сказать так. У меня не бывает первостепенных или второстепенных обращений, как только обратились – стараюсь решить. Для меня это на первом месте. 


Беседовала Мария Рюмина
«Орловский вестник»




 



Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.