Михаил Верижников: «Депутат в округе: не подменять, а помогать»

На прошлой неделе довелось быть свидетелем непубличного, но тем не менее очень трогательного события — вручения инвалиду-колясочнику ноутбука. Для того чтобы это дарение состоялось, потребовалось, чтобы желания нескольких людей совпали с социальной программой одного из банков Орла. Когда всё сошлось, депутат избирательного округа № 1 М.П. Верижников и начальник управления социальной политики городской администрации А.В. Шайкина позвонили в одну из квартир высотного дома по улице Разина…
— Такие минуты — самые приятные в жизни депутата, но, чтобы они случились, надо и самому немало хлопотать, и других людей к решению проблемы подключить, — признаётся Михаил Павлович. — В этом конкретном случае я только озвучил в нужном месте давнюю просьбу семьи Маланиных, а служба Аллы Владимировны внимательно и сердечно к ней отнеслась. В прошлом году из депутатских средств для Геннадия Маланина был установлен пандус, а на всех 14 этажах этого дома по городской программе ремонта освежили общие коридоры и подъезд. В планах следующего года — благоустройство двора, и люди верят, что и этот наказ будет выполнен.

— Проблемы жителей вашего округа специфичны или такие же, как и во всём городе?
— Мой округ — это район набережной Дубровинского, универмага и прилегающих к ним улиц. Здесь около 50 панельных девятиэтажек и «хрущёвок», есть несколько элитных кирпичных домов, немало и частного сектора. Так что все виды жилья и все социальные слои населения в округе представлены. Я хорошо знаю этот район, потому что родился здесь и всю жизнь прожил. И проблемы городские хорошо знаю с советских времён, когда после армии и института строил в Орле новые объекты, в том числе и жильё, потом работал председателем Советского райисполкома и заместителем председателя горисполкома. А уже в постсовесткие годы возглавлял городскую контрольно-счётную палату. В целом проблемы горожан общие: ветшание жилого фонда, неблагоустроенные дворы и проезды к ним, низкое качество коммунальных услуг... С введением Жилищного кодекса эти проблемы обострились, и я, как депутат, много времени трачу теперь на то, чтобы помочь избирателям округа разобраться в специфике работы и научиться контролировать деятельность управляющих компаний.

— Разве это возможно?
— Если хорошо знать кодекс, то можно и нужно. Судя по выступлениям представителей общественности на заседаниях районных депутатских групп, в Орле всё больше людей, которые с калькулятором перепроверяют счета. Конечно, коммунальщикам очень на руку, что правовой ликбез населения ещё низкий, что люди по старинке доверяют квитанциям. Нечистоплотные компании зло­употребляют этим доверием, представляя малопонятные простому обывателю отчёты, в которых пониманию доступна только последняя строка: «Вы должник компании».
Тарифы растут безотносительно к качеству услуг, которые не выдерживают никакой критики. К слову, расценки можно было и не повышать, так как государство исключило НДС, и за счёт этих 18% управляющие компании могли бы решать свои проблемы. Но они предпочли брать заведомо лишнее с собственников жилья.
Вот я и стараюсь «переводить» моим избирателям эту цифирь на понятный даже малограмотной пенсионерке язык. При этом, как и многие мои коллеги-депутаты, являюсь проводником предложений избирателей для органов городской власти — законодательной и исполнительной. Согласитесь, что на запрос депутата чиновник отвечает оперативнее, чем на частное обращение горожанина. Конечно, это не совсем депутатское дело — выступать ходоком от жильцов к управляющей компании, но пока все собственники жилья не научатся защищать свои права и кошельки, в нашем хождении есть необходимость. Уверен, что уже в следующем созыве ситуация может значительно измениться.
 
— Депутат — наиболее доступное лицо из всей вертикали власти, поэтому со своими проблемами люди к нему и обращаются в первую очередь. Но не кажется ли вам, Михаил Павлович, что внимательный, заботливый депутат поощряет иждивенческие настроения?
— Вы правы, некоторые избиратели воспринимают депутата как своего личного слугу или персонального ходока по инстанциям. Например, в одном доме мне заявили: «Мы вас выбрали, занимайтесь оформлением наших бумаг». В другом месте предложили снимать вместе с жильцами показатели счётчика в местах общего пользования. На собраниях собственников жилья я напоминаю, что не подменять их, а помогать считаю своим депутатским долгом, причём с большей охотой помогаю тем, кто уже что-то делает или, по крайней мере, хочет что-то изменить. Но, отмечая иждивенческие настроения, я должен признаться, что в сравнении с прошлым созывом сегодня горожане на веру принимают всё меньше информации. Они учатся считать свои коммунальные расходы, и уже есть случаи отказа от услуг недобросовестного ЖРЭУ и подачи исковых заявлений на управляющую компанию. В домах моего округа, где председателями домкомов избраны грамотные люди, «потолочные» цифры в квитанциях уже вызывают вопросы. И дворы свои люди хотят видеть благоустроенными, и сами уже немало делают для этого. В этой связи хотел бы отметить активную жизненную позицию старших по дому Лидии ФаддеевныЖигулиной (ул. Фомина, 2), Надежды Васильевны Качкиной (ул. Фомина, 25), Екатерины Владимировны Павловой (ул. Фомина, 23), Александра Фёдоровича Черепнина (ул. Степана Разина, 16), Раисы Ивановны Бауэр (наб. Дубровинского, 88). Это благодаря их неравнодушию и постоянным хлопотам во дворах и подъездах названных многоэтажных домов наблюдаются приятные изменения, которые мы пропагандируем и по другим адресам.
 
— А знакомы ли вы с проблемами жителей частного сектора? Они не выпали из поля зрения депутата?
— Знаете, в многолюдных дворах я часто ставлю в пример жителей частного сектора, которые и за калиткой своего дома, и на прилегающей территории по-хозяйски поддерживают порядок: благоустраивают палисад, окашивают траву на обочине, зимой расчищают тротуар вдоль своего забора и даже часть дороги… В моём округе частный сектор — это в основном коренные орловцы, как правило, пожилые люди, которые не привыкли перекладывать на других свои проблемы. Но они есть и носят более частный характер: помочь с небольшим ремонтом ветерану, похлопотать о госпитализации пенсионерки, устроить в детсад ребёнка из малоимущей семьи… Здесь живёт одна из моих помощниц — Валентина Михайловна Субботина, очень внимательный, душевный человек, которому люди доверяют. Вот вместе мы и помогаем тем, кто без помощи депутата не справится.

— Кто-то из ваших коллег признавался, что не любит «пилить» депутатский миллион: обязательно найдутся недовольные тем, как распределены по округу эти бюджетные средства.
— Да, и я в первый год услышал немало ворчаний по этому поводу. Но постепенно изучил проблемы практически каждого многоэтажного дома и теперь практикую такой порядок: все свои мнения жильцы дома обсуждают на общем собрании, а мне передают его решение: нужен ремонт кровли или стен, межпанельных покрытий или благоустройство дворовой территории. Это решение я и включаю в городскую программу по ремонту или благоустройству. И люди знают, что это именно их решение.

— Скажите, Михаил Павлович, существует ли проблема, которую крайне необходимо вынести на обсуждение сессии горсовета?
— Она известна практически всем депутатам и тревожит нас давно. Я имею в виду проблему лифтов, чей ресурс ограничен 25 годами. Если учесть, что основной жилой фонд города сдан в эксплуатацию в 70—80-х годах, то станет ясно, с какой большой и дорогостоящей проблемой мы столкнёмся уже в ближайшее время. Нам необходимо в срочном порядке войти в федеральную программу капитального ремонта лифтов, иначе тысячи горожан станут пленниками квартир верхних этажей. Без федеральных средств городу, а тем более собственникам жилья, с этой проблемой не справиться.

— У вас две взрослые дочери-аспирантки, и проблема закрепления молодых кадров в Орле вам, полагаю, небезразлична. Есть ли у вас видение её решения?
— Один мой хорошо информированный знакомый недавно сообщил, что на следующий год по России запланировано выделить 15 млрд. рублей на жильё для молодых семей и примерно столько же — на ремонт двух объектов, заказчиком которых выступает администрация президента. Комментировать это не хочется, сами понимаете, что в масштабах страны эта сумма — подачка, а не решение проблемы. Убеждён, что молодых специалистов можно закрепить только предложением гарантированной работы с достойной зарплатой, на которую они смогут купить себе жильё. Других вариантов сегодня нет…
 
Валентина НОВОШИНСКАЯ «Орловская городская газета»

 



Оставить комментарий


Отправляя любую форму на сайте, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.