Антипов Борис Владимирович

Архитектор, строитель

25 августа (7 сентября) 1914 года в Петрограде в семье военного педагога родился мальчик. Борис учился в фабрично-заводской школе, работал токарем. В 18 лет юноша поступает на архитектурный факультет Ленинградского института коммунального строительства. Через пять лет молодой архитектор уехал создавать свои города. Первым стал Комсомольск-на-Амуре. Шесть лет было отдано Хабаровскому краю.

Шла Вторая Мировая война. Города стояли в руинах. После освобождения от гитлеровских захватчиков Орлу для восстановления нужен был специалист с опытом. В 29 лет Бориса Владимировича назначают главным архитектором разрушенного Орла. Много сил и энергии пришлось приложить молодому архитектору для возрождения старинного русского города. Надо было сочетать возможности военного и послевоенного времени с желанием создать новые красивые здания.

По проектам Б.В. Антипова построены жилые дома на улицах Ленина и Комсомольской, вместе с группой архитекторов и инженеров возведены здания областного драмтеатра им. И.С. Тургенева (ныне молодежный театр «Свободное пространство»), учетно-кредитного техникума (теперь Орловская банковская школа). В 1945 году под руководством Бориса Владимировича как главного архитектора и заместителя председателя горисполкома был разработан и принят план восстановления и реконструкции Орла. На месте разрушенного вокзала строится новый, просторный и удобный до сего времени. Напротив вокзала возводится Дворец железнодорожников. Московскую улицу украшает Дом книги, который дополняет гостиница «Орел». Строятся Дом связи, кинотеатр «Победа», реконструируются торговые ряды. И если у кого-то смутно возникает связь с городом на Неве, то это не так уж и случайно.

В 1955 г. по решению Госстроя по делам архитектуры при Совете Министров РСФСР его назначают главным архитектором Омска, за заслуги в строительстве Антипов удостоен в 1964 г. звания «Заслуженный строитель РСФСР».

Через 14 лет, в 1969 году, Б.В. Антипова вновь направляют в Орел начальником отдела по делам строительства и архитектуры Орловской области. С 1980 по 1986 год Борис Владимирович был главным архитектором института «Орелгипрогорсельстрой».

Б.Г. Антипов был депутатом горсовета ряда созывов, неоднократно избирался председательем Орловского правления Союза архитекторов СССР, член правления Союза архитекторов Российской Федерации.

Решением Орловской городской Думы от 25 июля 1996 года Б.В. Антипов удостоен звания «Почетный гражданин города Орла» за особые заслуги в работе по восстановлению народного хозяйства, превращению города Орла в современный индустриальный и культурный центр России.

В 2004 году Бориса Владимировича Антипова не стало. В год 60-летия Великой Победы на доме, где он жил, установлена мемориальная доска.