Куликов Виктор Георгиевич

Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза

Куликов Виктор Георгиевич — орловчанин. Он родился 5 июля 1921 года в деревне Верхняя Любовша Ливенского уезда (ныне Краснозоренский район Орловской области).

Начало службы в армии пришлось на 1939 год. Обстановка в мире накалялась, и многих ребят направляли в военные училища. Учился в пехотном Грозненском училище и Виктор Куликов. Выпуск курсантов состоялся в 1941 г. перед самой войной.

На третий день боев погиб командир, и неожиданно Виктору Георгиевичу пришлось принять на себя командование мотоциклетной ротой разведывательного батальона. В 1943 г. Виктор Георгиевич был назначен начальником штаба 143-й отдельной танковой бригады. Заканчивает войну В.Г. Куликов начальником штаба гвардейской тяжелой самоходно-артиллерийской бригады в районе Ростока и Висмара и в звании подполковника расписывается на рейхстаге.

После войны В.Г. Куликов работал на штабных и командных должностях и продолжал учиться. В 1953 г. он окончил Военную академию имени Фрунзе, а в 1959 г. — Военную академию Генерального штаба. В должности командующего армией Куликов Виктор Георгиевич проработал с 1964 по 1967 гг. и затем два года командовал войсками Киевского военного округа. С 1969 по 1971 гг. Куликов является главнокомандующим Группой советских войск в Германии, а с 1971 по 1976 гг. был на должности начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, первым заместителем министра обороны СССР. С января 1977 г. был главнокомандующим Объединенными вооруженными силами государств — участников Варшавского Договора, заместителем министра обороны СССР. В том же году ему присвоено воинское звание Маршал Советского Союза.

Военный китель орловского маршала с орденскими планками хранится в краеведческом музее г. Орла. На нем отливает золотом и Звезда Героя Советского Союза, врученная ему в 1981 г.

Как бы ни был занят маршал, в его душе Орловщина вызывала теплое чувство родной земли и неподдельный интерес к ее труженикам. Он оказывал Орловщине огромную помощь в уборке урожая, выделении автотранспорта и специальной техники для городского хозяйства.

Звание «Почетный гражданин города Орла» было присвоено В.Г. Куликову городским Советом и администрацией г. Орла за выдающиеся заслуги в деле строительства Советских Вооруженных Сил и личный вклад в защиту рубежей нашей Родины, большую общественную работу.

Куликов В.Г скончался 27 мая 2013 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.