Маресьев Алексей Петрович

Военный летчик, Герой Советского Союза.

Он родился 7 (20) мая 1916 г. в г. Камышине (ныне Волгоградской области) в рабочей семье и по окончании школы стремился стать летчиком. Получив специальность токаря, работал на заводе, затем уехал на строительство г. Комсомольска-на-Амуре. Однако после работы он все же ходил в аэроклуб. Он добился своего и был направлен в 1938 г. в Балтийское военное училище.

Младший лейтенант Алексей Маресьев в первые же месяцы войны участвовал в воздушных боях в небе Украины и на Северо-Западном фронте. В тяжелом бою в апреле 1942 года его самолет был сбит, а А.П. Маресьев, тяжелораненый, оказался на оккупированной территории. Восемнадцать суток летчик полз к своим. Попал к партизанам Новгородской области, которые его и спасли. Но в госпитале не удалось сохранить ступни отмороженных ног, и казалось, что с небом покончено.

Маресьев сотворил чудо. На протезах он вернулся в строй. И уже в июне 1943 г. перед Курской битвой старший лейтенант был зачислен в 63-й гвардейский авиаполк. Вылетали боевые самолеты с полевых аэродромов Мценска, Хомутово и Новосиля на Орел, Болхов и Кромы для поддержки наступающей пехоты. В орловском небе А. Маресьев сбил четыре вражеских самолета.

24 августа 1943 г. ему за образцовое выполнение заданий командования в боях на Орловщине и проявленные при этом мужество и отвагу было присвоено звание Героя Советского Союза. В представлении к этой высокой награде указывалось: «Истинный русский патриот, он, не жалея жизни и крови, сражается против немецко-фашистских захватчиков и, несмотря на серьезные физические недостатки, добивается в воздушных боях серьезных успехов. Занимая должность заместителя командира эскадрильи, имеет богатый опыт — учит своих летчиков мастерству воздушного боя не рассказом, а в непосредственном, воздушном бою личным примером — показом. Среди личного состава пользуется исключительным авторитетом».

В годы войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов, сбил 11 самолетов противника: 4 — до ранения и 7 — после госпиталя.

Когда в 1956 г. в стране создавался Советский комитет ветеранов войны, Маресьев был избран его ответственным секретарем, а в 1958 г. он стал вице-президентом Международной федерации участников движения Сопротивления.

Звание «Почетный гражданин города Орла» присвоено решением Орловского городского Совета народных депутатов от 25 апреля 1990 г. за героизм и мужество, проявленные во время Великой Отечественной войны в боях за освобождение Орловщины от немецко-фашистских захватчиков.

Алексей Петрович не забывал про Орёл, встречался с делегациями детей и юношества из нашего города, активно сотрудничал с Орловским землячеством в городе Москве.

Скончался А.П. Маресьев в день своего 85-летия 20 мая 2001 года.