Родин Георгий Семенович

Генерал-лейтенант, участник Великой Отечественной войны.

Георгий Семенович Родин родился 7(19) ноября 1897 г. в деревне Болотово Орловской губернии (ныне Орловский район Орловской области) в семье крестьянина. С началом Первой Мировой войны ушел воевать. Весной 1918 г. унтер-офицер Родин вступил в Красную Армию, через год стал слушателем пехотно-пулеметных курсов в Орле.

Профессия военного привлекала Родина, после войны он продолжал службу в армии, постигал воинские науки, осваивал технику, учился быть командиром.

В 1941 г. 47-я танковая дивизия полковника Родина встретила врага на южной границе Украины. Танкисты трое суток сдерживали натиск двух немецких дивизий, что дало возможность закрепиться на новых рубежах 18-й армии. Смелость и умелое применение тактики комдива помогли вывести свое соединение из окружения в июле 1941 г. Дивизия соединилась с главными силами пока отступающей армии. В одном из боев Родин был тяжело ранен. После госпиталя Георгий Семенович возвращается на Сталинградский фронт.

После победы под Сталинградом генерал Родин назначается командиром Уральского танкового корпуса. Готовится Курская битва. Уральский корпус направляется на орловскую землю для участия в операции «Кутузов» под Болхов. При наступлении освобождены Болховский, Знаменский, Хотынецкий, Урицкий и Шаблыкинский районы. За отвагу в боях на Орловщине 1500 воинов корпуса были награждены правительственными наградами. Соединение генерала Родина продолжало свой фронтовой, тяжелый, уже победный путь. В ноябре 1943 г. вновь командир соединения был ранен и вновь возвратился в строй.

В марте 1944 г. Георгия Семеновича отзывают в распоряжение командующего бронетанковыми войсками передавать свой военный опыт молодым офицерам-танкистам. Тяжелые ранения и контузия сказались на здоровье, пришлось уходить в запас. Потянуло на родную Орловщину, поэтому и поселился в Орле, занялся общественной жизнью, не смог остаться в стороне от дел. Много сделал как председатель обкома ДОСААФ, был членом областного штаба Всесоюзного похода по местам революционной, боевой и трудовой славы.

Решением исполкома городского Совета депутатов трудящихся от 2 ноября 1972 года звание «Почетный гражданин города Орла» ему было присвоено за большие заслуги в освобождении Орловской области от немецко-фашистских захватчиков и активное участие в общественной жизни города Орла и области в послевоенный период.

Умер генерал-лейтенант в 1976 году и похоронен на Троицком воинском кладбище в г. Орле.